Домой Новости Новые льготы по ипотеке для семей с детьми в 2020 году: Путин...

Новые льготы по ипотеке для семей с детьми в 2020 году: Путин снизил первый взнос

177
0

Новые льготы по ипотеке для семей с детьми в 2020 году: Путин снизил первый взнос

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений министерствам и ведомствам по результатам встречи с представителями общественности Ивановской области, состоявшейся еще в марте.

Глава российского государства заявил тогда, что правительство должно представить свои предложения относительно снижения до 15% минимальной величины первоначального взноса для семей с детьми, берущих кредиты на покупку либо строительство собственного жилья с применением средств из материнского капитала. Поручение Владимира Путина должно быть выполнено до 20 мая 2020 года.

«Первоначальный взнос тяжеловат для молодых семей с детьми, сложно. Мы подумаем, правительство подумает. Считайте, что такое поручение уже есть. Прикинем, и технически надо организовать, но и финансово посчитать. Но это действительно проблема, мы знаем об этом, поработаем над этим», — констатировал президент России.

Путин предложил субсидировать ипотеку для семей с детьми на весь срок кредита

В конце 2017 года Владимир Путин инициировал запуск специальной ипотечной программы для семей, в которых в период с 2018-го по 2022-й год родился второй и (или) третий ребенок.

Приобретая жилую недвижимость на первичном рынке либо рефинансируя ранее полученную ипотеку, такие семьи получили право на субсидирование ставки в размере выше шести процентов на протяжении трех лет при появлении на свет второго ребенка и в течение пяти лет, если родился третий. По завершению указанного срока семье нужно было выплачивать свой кредит полностью.

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил отменить ограничение срока тремя либо пятью годами, а также субсидировать ипотечный кредит семьи, если в ней рождается второй или третий ребенок на протяжении всего срока ипотеки. На реализацию инициативы президента в 2019-2021 годах из федерального бюджета выделят около 60 миллиардов рублей, отметил тогда Владимир Путин.

Льготы по ипотеке для семей с детьми в 2020 году: какие условия

Условия льготной ипотеки следующие:

  • размер минимального первоначального взноса – 20 процентов;
  • максимальный размер кредита – восемь миллионов рублей для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • максимальный размер кредита для всех других регионов – три миллиона рублей.

Льготная ставка действует при наличии имущественного и личного страхования.

Кому положена новая льготная ипотека и какое жилье можно купить?

В середине апреля 2020 года в Российской Федерации дали старт новой госпрограмме льготной ипотеки на новостройки. Власть предусмотрела ставку до 6,5 процента. Данную поддержку строительной сферы страны анонсировал на предыдущей неделе президент РФ Владимир Путин.

Оформить кредит на жилье по льготной ставке россияне могут в период с 17 апреля по 1 ноября текущего года в одном из банков, которые участвуют в программе. В общей сложности к проекту подключились на сегодня свыше 10 крупных российских банков, в том числе и лидеры рынка – ВТБ и Сбербанк.

Купить любую жилую недвижимость по государственной программе не удастся. Прежде всего, как мы уже сказали, ограничена сумма кредита. Кроме того, первоначальный взнос должен быть не ниже 20 процентов от цены объекта недвижимости.

Если у заемщика не хватает денег на уплату взноса, он может прибегнуть к средствам маткапитала, к финансам регионального бюджета – в случае, если они ему положены, а также к помощи работодателя.

Во-вторых, в рамках льготной ипотеки жилье можно приобретать только у юридических лиц на первичном рынке недвижимости – в строящемся либо уже сданном в строй многоквартирном доме или в доме застройки, которую блокировали.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса России это жилые здания, в которых не более трех этажей, состоящие максимум из 10-ти блоков, каждый из которых предназначается для одной семьи.

«Под это определение теоретически подходят и таунхаусы, — констатировали в банке «Санкт-Петербург». – Однако, прежде чем выдать кредит на это жилье, банк предварительно изучит объект».

Альфа-Банк заявил в свою очередь, что приобретение жилой недвижимости в таунхаусах по программе льготной ипотеки кредитовать не намерен. Проект правительства не распространился на частные жилые дома (объекты ИЖС), и на объекты вторичного рынка. Жилье не вправе продавать инвестиционные фонды либо их управляющие компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь