Домой Новости Новые полномочия полиции в 2020 году поддержали в Госдуме

Новые полномочия полиции в 2020 году поддержали в Госдуме

199
0

Новые полномочия полиции в 2020 году поддержали в Госдуме

В Госдуме изучается подготовленный правительством проект закона, регламентирующий расширение полномочий полиции в 2020 году. Согласно документу, сотрудники правоохранительных органов смогут вскрывать автомобили, не ставя об этом в известность их владельцев. Также у полицейских будет право оцепить жилой дом, применить оружие при намеке на нападение.

Нижняя палата парламента считает: поправки в законопроект о правах полиции позволят сотрудникам чувствовать себя защищенными. Но, по мнению юристов, формулировка проекта недостаточно точная, и может привести к самоуправству силовиков.

Полицейские могут получить новые полномочия

Новые полномочия полиции в 2020 году поддержали в Госдуме

В Госдуме на рассмотрении находится проект закона, подготовленный правительством, наделяющий полицию новыми полномочиями. В случае его одобрения сотрудники правопорядка смогут:

  1. вскрыть транспортное средство без ведома его владельца;
  2. оцепить жилой дом;
  3. оградить место проведения массовых мероприятий.

Об этом рассказал Анатолий Выборный, член комитета по безопасности и противодействию коррупции. Согласно документу, полицейские могут при помощи доступных, в том числе, визуальных средств, обозначать места проведения массовых мероприятий, временно их ограждать. Они также могут оцепить и блокировать жилой дом, строение или иной объект, провести осмотр граждан, их личных вещей, предметов, механизмов, веществ, осмотреть машину.

«Я знаю этот законопроект, пока мы его текст тщательно не изучали. Сама жизнь подсказывает, что функции полицейских необходимо расширить. Они должны быть наделены правами, целью которых является защита прав каждого из нас. Например, сейчас в период распространения коронавирусной инфекции, возможно, надо будет принять оперативные меры в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Органы правопорядка в состоянии эту функцию выполнить в целях нашей защиты. Например, оцепить пораженные вирусом участки — не допустить его распространение», — заявил Анатолий Выборный.

Юристы уточнили: права граждан нововведениями нарушены не будут. В законе «О полиции» сказано, что гражданин и без того обязан предъявить документы, и позволить провести осмотр личных вещей в случае, если он оказался в числе подозреваемых в совершении преступления.

«Это нормальная практика, права гражданина таким образом не нарушаются. Мы и так обязаны предъявлять документы по требованию. Неизвестно, в чем смысл этих правок, если такие меры уже приняты в соответствии с действующим законодательством», — сообщил адвокат Максим Калинов.

Полиция сможет вскрывать автомобили, чтобы спасти жизнь человека

Новые полномочия полиции в 2020 году поддержали в Госдуме

В случае принятия новых поправок в законопроект «О полиции», сотрудники правоохранительных органов получат новые полномочия – право на вскрытие автомобиля, чтобы спасть жизнь человека, предотвратить преступление, обеспечить безопасность, если произойдут массовые беспорядки или ЧС. В случае отсутствия владельца машины, полиция обязана сообщить ему о вскрытии в течении 24 часов. Если во время законного вскрытия автомобиля полиция нанесла вред гражданам или организации, ответственность она все равно не несет.

«Например, полицейский видит, что в машине заперт маленький ребенок, его забыли родители. А на улице жара — +45°С, машина закрыта. Сейчас в этом случае он должен будет позвонить в ГИБДД, узнать, за кем закреплена машина, подождать пять-десять минут. Что произойдет с ребенком за это время, мы не знаем. Полицейскому надо в ту же минуту проникнуть в транспортное средство и спасти ребенка», — пояснил депутат Анатолий Выборный.

Согласно законопроекту, полиция может применять огнестрельное оружие во время задержания, если есть риски нападения. Пока же полицейские могут применять его, чтобы защищать граждан, на которых совершается нападение.

«У этого предложения могут быть негативные последствия — пойдут злоупотребления. Сейчас перечень применения оружия полицейскими нормальный: они имеют полномочия применять оружие при угрозе своей жизни и жизни граждан. Все эти основные моменты в законе полиции уже годами проработаны. Но новые правки могут привести к тому, что применение оружия будет не соответствовать силе угрозы», — подчеркнул адвокат Калинов.

А Анатолий Выборный добавил:

«Полицейский иногда ведет себя чрезмерно осторожно, боясь нести ответственность. У него есть определенные полномочия, но это все равно очень оценочное понятие — часто происходит недопонимание касательно того, как толковать его действия. Поскольку правоохранитель не защищен четко и ясно законом, он все время находится в сдерживающей позиции: как бы перестраховаться, чтобы хуже не сделать».

Авторы поправок в законопроект добавили: ст. 30 ФЗ «О полиции» — «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции» следует дополнить. В ней нужно прописать следующее:

«Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь