Домой Новости Новый штамм вируса в Дании уничтожит норок

Новый штамм вируса в Дании уничтожит норок

7
0

Новый штамм вируса в Дании уничтожит норок

Москва, 07.11.2020, 05:53:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алена Марчук.

Дания может лишиться своего крупнейшего в мире производства норкового меха, а все из-за того, что в этих милых зверьках произошла мутация коронавируса. Новый штамм SARS-CoV-2 может распространяться на других животных, а также опасен для человека. Для того чтобы предотвратить распространение мутирующего COVID-19, власти Дании приняли решение уничтожить всех зверьков на фермах.

О том, что коронавирус способен мутировать, говорили и раньше, но никто не предполагал последствий таких изменений. Норок ликвидируют более чем в 1000 хозяйствах, а это около 17 миллионов зверьков. В Дании не скрывают, что решение об уничтожении данного вида животных далось нелегко.

Какую опасность несет новый штамм для человека

В настоящее время в Дании фиксируют быстрое распространение вируса. Новым штаммом поражены больше 200 ферм. Им также заразились 12 людей.

Новый штамм вируса в Дании уничтожит норок

По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, мутировавший вариант коронавируса может распространиться не только по всей Дании, но и во всем мире.

«Мы несем большую ответственность по отношению к нашему собственному населению, но с найденной мутацией мы несем еще большую ответственность и за весь остальной мир», — сказала Фредериксен.

К каким последствиям может привести новый штамм COVID-19

Установлено, что новый штамм вируса снижает способность организма вырабатывать антитела к SARS-CoV-2, а это значит, что он потенциально снижает эффективность вакцин, которые находятся только на этапе разработки.

Власти Дании опасаются, что при худшем сценарии в мире может начаться новая пандемия. Предотвратить это можно лишь одним способом – ускорить поголовное уничтожение зверьков. Для этого датские власти планируют задействовать Вооруженные силы.

Истреблять норок в Дании начали в октябре. Из 200 инфицированных ферм 67 уже ликвидировали.

Отметим, что со вспышками заболевания на зверофермах борются еще с июня. Кроме Дании из-за коронавируса норок также уничтожают в Испании и Нидерландах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь