Домой Новости Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ одобрил Совет Федерации

Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ одобрил Совет Федерации

186
0

Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ одобрил Совет Федерации

Члены Совета Федерации одобрили закон, существенно упрощающий процедуру получения гражданства РФ.

Документ был принят в России в минувшую пятницу, 17 апреля, и его уже направили на подпись главе государства Владимиру Путину.

Из текста документа следует, в частности, что отменяется требование отказа от иностранного гражданства для получения российского.

Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ принят в 2020 году: что он предусматривает

С принятием нового закона для претендента на российское гражданство отменили как требование пребывать на территории страны не менее трех лет, так и необходимость подтверждать наличие законных источников средств к существованию.

Уточним, что речь идет о тех гражданах, которые достигли совершеннолетнего возраста и не имеют гражданства, а также о лицах, которые имели гражданство СССР и проживают в бывших союзных республиках, но не получили их гражданства.

«Мы упрощаем процедуру получения гражданства РФ и избавляем от бюрократической волокиты русскоговорящих соотечественников и тех граждан бывших советских республик, которые уже проживают на территории нашей страны либо связывают себя с Россией», — прокомментировал нововведение спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Упрощенное получение гражданства РФ: как новый закон затрагивает иностранцев?

Аналогичную норму, согласно документу, власть распространила и на иностранных граждан, которые состоят в браке с гражданином России, проживают на территории нашей страны и имеют в этом браке совместных детей. Новшество касается также иностранных граждан, один из родителей которых обладает гражданством РФ и проживает в Российской Федерации.

Обратиться с заявлением на получение гражданства РФ без соблюдения сроков проживания в нашем государстве и при наличии действительного вида на жительство вправе граждане следующих стран:

  • Украина;
  • Молдавия;
  • Казахстан;
  • Беларусь.

Кроме того, новым законом предусмотрено сокращение с трех лет до года срока ведения трудовой деятельности в государстве для граждан, которые окончили российские высшие учебные заведения.

Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова в свою очередь отметила, что благодаря принятию нового закона в Российскую Федерацию смогут вернуться многие наши соотечественники. Кроме того, их права будут отныне более эффективно защищены, уточнила зампред ГД РФ.

Чрезвычайно важно в рамках рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства РФ – обращать внимание на биографию и на личностные ценности человека, подчеркнула официальный представитель Госдумы.

«Важно учитывать его желание жить в России, разобраться в том, каких взглядов он придерживается. Если соотечественник связывает свое будущее с нашей страной и желает принести ей пользу, то может получить все права гражданина», — резюмировала Ольга Епифанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь