Домой Новости Нулевой пациент: кто завез коронавирус в Россию

Нулевой пациент: кто завез коронавирус в Россию

24
0

Нулевой пациент: кто завез коронавирус в Россию

Москва, 14.12.2020, 20:49:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Анна Попова объявила 13 декабря, что знает, кто был нулевым коронавирусным пациентом в России. Глава Роспотребнадзора уверена, что первые случаи Covid-19, выявленные у вернувшихся из Китая граждан, не привели к распространению инфекции.

На 14 декабря в мире зарегистрировано 72 742 299 случаев заражения SARS-CoV-2. Продолжают болеть коронавирусом около 20 млн человек. Известно, что первоисточником инфекции стал Китай. Но в каждой стране присутствовали собственные нулевые пациенты.

Попова: путешественники из Китая не виноваты

Глава Роспотребнадзора выступила с заявлением на канале «Россия 1». Попова напомнила, что впервые коронавирус на территории страны был обнаружен у граждан, вернувшихся из Китая.

«Тогда нам удалось своевременно принять меры для сдерживания инфекции», — отметила чиновница.

Нулевой пациент: кто завез коронавирус в Россию

Попова добавила, что о столкновении со способным спровоцировать пандемию патогеном она, вместе с Татьяной Голиковой (глава Министерства здравоохранения), докладывала Владимиру Путину в конце января. Распространителя коронавируса по российской территории выявили чуть позже.

Версии о нулевых пациентах

Во вчерашнем интервью, посвященном фильму «Опасный вирус. Первый год», Попова заявила о появлении первого источника очага инфекции 1 марта.

«К 17 числу мы уже зарегистрировали около 100 пациентов», — добавила чиновница.

Российские специалисты выдвигали различные версии о нулевых пациентах. По мнению профессора Георгия Базыкина из Сколтеха, существовала группа первичных разносчиков инфекции.

«Минимум 67 человек, независимо друг от друга, ввезли коронавирус в Россию в феврале-марте», — заявил эксперт в июльском интервью для «РИА Новости».

Согласно генетическим анализам, за первую вспышку инфекции отвечает вернувшаяся из Франции женщина. Но профессор Базыкин уверен, что одним человеком дело не ограничилось.

По мнению академика Александра Чучалина, сотрудника Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова, нулевой пациент появился еще в феврале. Эту роль в апрельском интервью эксперт отвел мужчине, прибывшему из Милана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь