Домой Новости Обязательная индексация зарплат с 1 января 2021 года: что нужно знать работодателям

Обязательная индексация зарплат с 1 января 2021 года: что нужно знать работодателям

34
0

Обязательная индексация зарплат с 1 января 2021 года: что нужно знать работодателям

Москва, 19.12.2020, 12:34:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В 2021 году всем коммерческим работодателям России необходимо будет обеспечить индексацию заработных плат своих сотрудников. Заработки должны вырасти на уровень инфляции.

Грамотное оформление всей документации – чрезвычайно важный момент. Работодатели, которые не проиндексируют зарплаты своему персоналу, столкнутся с серьезными штрафными санкциями. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Обязательна ли индексация зарплаты с 1 января 2021 года в России?

Работодателей обязали к проведению индексации заработных плат со следующего года. В противном случае речь будет идти о нарушении действующего в России трудового законодательства, предупредили в руководящем аппарате Роструда.

Подчеркнем, что повышение МРОТ на законодательном уровне под индексацией понимать не следует. Индексация должна быть обеспечена в независимости от роста МРОТ. Зарплаты россиян должны увеличиться на уровень повышения потребительских цен на основании данных Росстата.

Инспекторы, проводящие проверки, учтут, если предприятие столкнулось с финансовыми проблемами, и зарплаты сотрудникам были проиндексированы менее, чем на уровень инфляции. Между тем, важно понимать, что непростое финансовое положение компании само по себе – не повод для того, чтобы не проводить индексацию зарплат работникам.

Индексация зарплат в коммерческих организациях с 2021 года

Всем коммерческим работодателям в Российской Федерации необходимо обеспечить индексацию зарплат сотрудникам на уровень инфляции. Министерство труда проинформировало об этом в своем письме № 14-1/ООГ-10305.

Статья 134 ТК РФ регламентирует необходимость проведения индексации зарплат и для бюджетных, и для коммерческих работодателей. Таким образом, и компании, и индивидуальные предприниматели (ИП) должны сделать это в обязательном порядке. Форма собственности значения не имеет.

Порядок увеличения зарплат работодателям-частникам можно определять самостоятельно. Этот момент предусмотрен 134-й статьей ТК РФ. В случае, если порядок отсутствует, речь тоже идет о нарушении. Помните, что трудовой инспектор имеет полное право обязать вас к утверждению порядка. Поэтому лучше заблаговременно подумать об издании отдельного положения об индексации либо прописать ее в положениях какого-либо иного локального акта.

Сроки проведения индексации зарплат

Сроки индексации должны быть установлены коллективными договорами с сотрудниками. Как правило, это 1 февраля, поскольку Росстат обычно уже озвучивает уровень инфляции по итогам предыдущего года.

Важный момент! Если Вы проводите индексацию с 1 января, то очередное повышение нужно тоже планировать на 1 января, поскольку оно предусмотрено на один год.

Таким образом, если Вы проводите индексацию с 1 февраля, то сотрудники должны получить повышенные зарплаты уже за февраль. И аналогичные суммы будут положены им по закону вплоть до 1 февраля следующего года, то есть до очередного повышения окладов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь