Домой Новости Совет Федерации рассказал об изменениях для работающих пенсионеров с 1 января 2021...

Совет Федерации рассказал об изменениях для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года

9
0

Совет Федерации рассказал об изменениях для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года

Москва, 19.12.2020, 13:53:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены Совета Федерации рассказали российским пенсионерам о важнейших новшествах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем 2021 году.

Выплаты неработающим пенсионерам планируют проиндексировать на 6,3 процента, и средняя сумма составит в итоге 17 444 руб. Социальные пенсии наших соотечественников в свою очередь вырастут весной – на 2,6 процента.

Пенсионная реформа в России продолжается: на шесть месяцев раньше нового срока на заслуженный отдых смогут отправиться женщины, родившиеся в 1965 году, а также мужчины 1960-го года рождения.

Какие изменения для работающих пенсионеров предусмотрены в России с 1 января 2021 года?

Пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность, переводят в следующем году на электронные трудовые книжки.

Кроме того, правительство РФ намерено скорректировать систему накоплений. Минфин и Центробанк России ранее представили общественности свою новую концепцию, которую назвали «гарантированным пенсионным планом». Гражданам предложили самостоятельно откладывать до шести процентов в месяц с каждой своей зарплаты.

Изменения для российских пенсионеров с 1 января 2021 года прокомментировали эксперты

Профессор Финансового университета Алексей Зубец отметил, что индексация пенсий на 6,3% в реальном исчислении повысит уровень благосостояния российских пенсионеров примерно на два процента.

«Это мало, однако, лучше, чем ничего, если учитывать кризисный год, проблемы с федеральным бюджетом и с Пенсионным фондом, который постоянно дотируется за счет государственной казны», — констатировал эксперт.

По мнению аналитика AMarkets Артема Деева, под так называемым гарантированным пенсионным планом российского правительства следует понимать значимое новшество. Специалист пояснил: гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, дадут возможность решить со своими работодателями вопрос о самостоятельном накапливании средств на будущую пенсию. Однако, речь идет здесь о непростой задаче, так как каждый понимает: чем больше денег он отложит сейчас, тем больший комфорт обеспечит себе на предстоящую старость.

«И государство тут не помощник, — обратил внимание эксперт. — Все зависит исключительно от воли человека».

Повышение пенсионного возраста – процесс закономерный

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова в свою очередь назвала вполне закономерным процессом повышение пенсионного возраста.

«Думаю, “заходов” на повышение будет два или три. Изменение формы накоплений — очень зыбкая и сырая инициатива, — выразила мнение эксперт. -Нужен высочайший уровень самоорганизации для того, чтобы ежемесячно откладывать средства в пенсионные накопления самостоятельно. Учитывая, что финансовая грамотность у россиян так себе, будем изначально считать эту идею провальной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь