Домой Новости Определены выходные на новогодние праздники 2021 года, когда будем отдыхать в январе

Определены выходные на новогодние праздники 2021 года, когда будем отдыхать в январе

8
0

Определены выходные на новогодние праздники 2021 года, когда будем отдыхать в январе

Москва, 10.11.2020, 19:42:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Порядок, когда гражданам отдыхать на новогодние праздники, а также какие дни в январе будут выходными, принимает Правительство Российской Федерации. Что касается Нового года 2021, то уже есть официальная информация, отвечающая на перечисленные вопросы. Далее приведем сведения о нерабочих днях в январе 2021 года, начиная с 31 декабря 2020-го.

Работать или отдыхать 31 декабря

Еще в конце 2019 года Государственная Дума Российской Федерации рассматривала законопроект про то, чтобы сделать 31 декабря каждого года выходным днем. В частности, законопроект предусматривал внесение поправок в Трудовой кодекс. В случае, если законопроект и, соответственно, поправки приняли бы, то 31 декабря стал бы постоянным выходным. При этом количество рабочих дней не изменилось бы, поскольку 31-е число перенеслось бы на какой-нибудь другой выходной.

Определены выходные на новогодние праздники 2021 года, когда будем отдыхать в январе

Однако в процессе рассуждений было принято решение о том, чтобы 31 декабря оставить рабочим. В большинстве организаций день считается предпраздничным, и руководство позволяет работникам уйти домой пораньше. В других случаях 31 декабря можно сделать полностью выходным за счет дня отпуска либо отгула. Для этого в бухгалтериях есть даже соответствующие образцы приказов.

В этом году 31 декабря — это четверг, полноценный рабочий день. Перенос рабочего дня на любой выходной в компетенцию любого работодателя не входит. Такая процедура может быть выполнена лишь в соответствии с федеральным законом, либо же официальным актом Правительства (часть 5 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации). Поэтому для того, чтобы сделать официально 31 декабря выходным днем, необходимо решение правительства субъектов федераций. В прошлом году многие из них пошли навстречу просьбам населения и перенесли рабочий день 31 декабря на предшествующую субботу 28 декабря. Возможно, в этом году ситуация повторится.

Определены выходные на новогодние праздники 2021 года, когда будем отдыхать в январе

Некоторые организации попросту «дарят» сотрудникам день 31 декабря в качестве выходного. Однако на самом деле для работодателя это опасность, поскольку в случае, если в этот день с сотрудником что-то произойдет, то официально это будет считаться производственной травмой со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если работодатель все же идет на такие уступки, то желательно, чтобы сотрудник заранее написал заявление на отгул или отпуск.

Как отдыхаем на новогодние праздники в 2021 году

На начало 2021 года выпадают затяжные каникулы. Так, по решению Правительства Российской Федерации выходные продлятся с 1 аж по 10 января. В частности, с первого до восьмого числа будут рождественские праздники и непосредственно каникулы (это соответствует статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации). А 9 и 10 января — обыкновенные выходные дни, продолжающие отдых.

Определены выходные на новогодние праздники 2021 года, когда будем отдыхать в январе

Выходные дни в январе

Зачастую Правительство переносит пару выходных дней с начала января на другие, более удобные, рабочие дни в году. В 2021-м исключения не будет. Как указывалось выше, выходными днями в январе будут десять дней, с 1 по 10 января. Соответственно, первый рабочий день в году будет аж 11 января. В результате этого в первом месяце года будет 16 выходных дней с учетом выходных и праздников. А рабочих дней, соответственно, 15. Подобный перенос рабочих дней на выходные не противоречит действующему Трудовому кодексу Российской Федерации. В частности, его статье номер 110, в которой указывается, что длительность непрерывающегося отдыха в течение одной недели должен быть не менее 42 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь