Домой Новости Ожидается ли в 2020 году дефолт в России

Ожидается ли в 2020 году дефолт в России

439
0

Ожидается ли в 2020 году дефолт в России

Курс рубля, цены на нефть и затянувшийся режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса – все это порождает различные версии будущего. И как только Владимир Путин в своем телеобращении сообщил, что для  дефолта нет причин, разные финансисты и псевдоэксперты начали пугать россиян, рассказывая о том, что на самом деле дефолт уже наступил. Среди их аргументов: режим самоизоляции погубит малый и средний бизнес, из-за этого произойдет банкротство банков и вообще рухнет вся российская экономика.

Повторится ли кризис 1998 года в России , последние новости

Ожидается ли в 2020 году дефолт в России

Большинство россиян помнят и боятся повторения экономического кризиса 1998 года. Действительно, пандемия коронавируса негативно отражается на развитии российской экономики. Режим самоизоляции, опасность распространения вирусного заболевания изменили потребности российского населения. При этом большинство производств к этому не были готовы.

Как рассказал аналитик QBF Олег Богданов, появление коронавируса совпало по времени с началом мирового глобального кризиса, к которому начали готовиться еще в середине 2019 года, поэтому ситуация намного лучше, чем в 1998 году. И все последствия этой ситуации можно будет преодолеть намного легче, чем это было в 1998 или 2008 годах.

«Как только будут сняты все ограничения, бизнес сможет нарастить обороты и достаточно быстро подняться до уровня, который был до пандемии коронавируса», — сказал Олег Богданов.

Не придерживается данного мнения генеральный директор FinHelp  Павел Вешаев. Он прогнозирует, что начавшийся в этом году кризис продлится минимум два года. К осени этого года у большинства населения уже не будет никаких финансовых подушек, а доходы компаний будут продолжать падать.

«С  сентября заметно снизится покупательская способность, при этом ожидается рост цен. На предприятиях будут проводиться сокращения», — рассказывает свой прогноз Павел Вешаев.

Экономист Сергей Хестанов считает, что Российской Федерации дефолт не грозит, но апрельские выходные негативно повлияют на экономическое положение страны, не исключено даже разорение некоторых малых и средних предприятий.

«На сегодняшний день ситуация такова, что нашей стране дефолт не грозит. Сумма госдолга небольшая, ее в в разы превышают наши резервы. Но в то же время, радужной ситуацию называть также нельзя. Дело в том, что из-за продолжительных выходных могут не выжить предприятия мелкой торговли и сферы услуг. А значит, значительно увеличится количество безработных, у которых нет существенной финансовой подушки», — рассказал Сергей Хестанов.

Как отметил экономист, на сегодняшний день остро стоит вопрос о продолжении карантинных мероприятий. Если выходные будут только в апреле, последствия для экономики не будут столь критическими. В случае продления режима самоизоляции, страну ждут массовые увольнения, банкротство предприятий и как результат всплеск социальной напряженности.

Мнение представителей власти о возможности дефолта

Не видит предпосылок для дефолта в России и бывший министр экономического развития и торговли, нынешний Глава Сбербанка Герман Греф. Хотя и не исключает обострения проблемы бедности. Из-за нынешней ситуации в первую очередь пострадают неимущие люди. В то же время Герман Греф считает, что смягчить ситуацию сможет поддержка нуждающихся.

Его поддерживает нынешний министр экономики Максим Решетников, исключая возможность повторения дефолта 1998 года.  Для стабилизации экономической ситуации в стране необходимо разработать ряд мер для поддержки отечественных предпринимателей.

«Через какое-то время, после кризиса, мы поймем, что в стране построена очень развитая, очень диверсифицированная экономика. В 2008 году государство в первую очередь спасали крупные предприятия, теперь надо подумать о малом и среднем бизнесе», — сообщил Максим Решетников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь