Домой Новости Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

391
0

Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

В апреле 2020 года будет праздноваться один из главных христианских праздников, которые празднуют как католики, так и православные. Отметим, что верующие будут отмечать это торжество не один день — оно продлится в течение недели. Пасха сообщает всему миру о победе Сына Божьего над смертью. Именно через погибель Иисус пострадал за грехи всех людей, чтобы спасти род человеческий от страшных наказаний. Пасха не имеет конкретной даты в календаре, и ежегодно праздник отмечают в первое воскресенье после наступление полнолуния почти сразу после весеннего равноденствия. Можно заметить, что Пасха православного мира празднуется после того, как аналогичное торжество отмечают евреи.

Дата Пасхи в 2020 году

По лунному календарю выбирают дату, когда католики и православные верующие отмечают Пасху. Если отталкиваться от последних десятилетий, этот важный день мог отмечаться в абсолютно разные дни — начиная с 4 апреля по 8 мая. Могут сильно отличаться между собой даже даты, в которые католики и православные христиане отмечают праздник Воскресения Господнего.

Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

В 2020 году Пасха для католиков и для христиан будет отмечаться с разницей в семь дней:

  • православные чтят память о победе Христа над смертью 19 апреля;
  • в Израиле Песах продлится с 8 по 16 апреля;
  • у католиков Пасха намечена на 12 апреля.

Согласно народным приметам, если данный праздник отмечается рано в календаре, весна будет поздней и холодной.

Основные традиции и обряды праздника

Праздник Пасхи для многих христиан является главным в году, поэтому к нему обычно долго и трепетно готовятся. Верующие соблюдают Великий пост, в процессе которого они ограничивают себя в употреблении пищи, чтобы избавить организм от грехов и достойно встретить Светлое Воскресение.

Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

Среди христиан имеется традиция во время празднования Пасхи радостно приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и отвечать на них «Воистину воскресе». Это не обычные слова, ведь они подтверждают преданность постулатам Сына Божьего. Прежде чем отмечать воскресение Господне, верующие проводят пасхальную трапезу, которая зачастую освящается в храмах. Основной символ праздника — куличи или творожные пасхи, а также крашеные яйца. Принято печь их из квасного теста.

К празднику Пасхи яйца красят, ведь издавна считалось, что Мария Магдалина в свое время подарила римскому императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Это был ее дар правителю в честь большого праздника, Воскрешения Христа. Так как в те времена было невежливым приходить в гости с пустыми руками, она взяла с собой яйцо. Императора привел в гнев такой подарок и он заявил, что никто не в состоянии воскреснуть, так же как и белое яйцо не способно окраситься в другой цвет. В тот же момент яйцо приобрело красный окрас.

Пасхальное богослужение

Во все времена главной традицией христиан оставалось участие в Пасхальном богослужении. В 2020 году Светлый праздник будут отмечать 19 апреля. В 12 часов ночи верующие собираются в храмах, чтобы стать частью пасхального богослужения.

Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

По традиции, в ночь Светлого Воскресения Христова верующие направляются в церковь, где они молятся во время пасхального богослужения. Это действо связано с большой торжественностью и красотой, чтобы каждый из присутствующих мог ощутить радость и огромный духовный смысл праздника. Пасхальная утреня длится с полуночи, поэтому настоятели всех храмов в это время в торжественном облачении приступают к чину у престола.

Как церковники, так и миряне приступают к зажиганию свечей. Прямо перед наступлением праздничной ночи благовест сообщает всем о приходе Светлого Праздника Пасхи. В это время в алтаре происходит тихое пение. После слов «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» звонарь устраивает пасхальный трезвон.

Пасха в 2020 году: какого числа празднуем, традиции и обряды

Обязательной частью праздничного мероприятия становится крестный ход в пасхальную ночь. Его принято проводить вокруг храма в сопровождении бесперебойного колокольного звона. Во главе процессии несут фонарь, за которым следует запрестольный крест, а также образ Матери Божьей. За ними следуют певцы, свещеносцы со свечками и хоругвеносцы, которые распределяются попарно. Также с ними идет диаконы, несущие свечи и кадильницы, а также священники. В последней паре священнослужитель справа несет Евангелий, а тот, кто слева — икону с изображением Воскресения. Завершающим в этой колонне следует сам предстоятель храма, несущий трисвешник в правой и Крест в левой руках.

После того как процессия обходит весь храм, все останавливаются у закрытых дверей, после чего завершается и трезвон. В этот момент священнослужители начинают заводить хором следующие слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». В завершение священник читает стихи, написанные в древнем пророчестве святым царем Давидом: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…». Люди, которые следуют в процессе, завершают словами: «Христос воскресе из мертвых…», завершая тем самым каждый из стихов.

Далее поют стихи:
«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящии Его».
«Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня».
«Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся».
«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»
.

На каждый стих певцы поют тропарь «Христос воскресе».
Затем предстоятель поет  «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Певцы оканчивают «И сущим во гробех живот даровав».

Под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери церкви открываются, молящиеся входят в храм и начинается пение пасхального канона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь