Завтра, 19 апреля 2020 года, в православии отмечается самый большой церковный праздник – Пасха. С понедельника начнется пасхальная неделя, каждый день которой имеет определенные традиции. В течение всей недели уже не постятся, читают краткое молитвенное правило – пасхальные часы, посещают храмы, причащаются. Светлая седмица (так называют пасхальную неделю) – период радости за Воскресение Иисуса Христа. Богослужения после Пасхи – особые.
На пасхальной неделе принято отдыхать, всецело наслаждаться жизнью. Каждый день проводят те или иные обряды, чтут традиции. У каждого дня праздничной недели есть определенное название. Длиться Светлая седмица будет с 20 по 26 апреля: ежедневно принято приветствовать друг друга словами:
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!
Традиции по дням пасхальной недели в 2020 году
Понедельник, 20 апреля – «Поливальный»
Существует древняя традиция в 1-й день после Пасхи обливать себя водой. Минимум, что нужно сделать в этот день – умыть лицо освященной водой. Считается, что внешняя красота сохранится на долгие годы, а здоровье будет крепким. В понедельник навещают бабушек и дедушек. Приходят в гости к крестникам, дарят крашеные яйца с пасхальными куличами. Также встречают гостей, приглашают к праздничному столу. Первым в дом в этот день должен зайти мужчина.
Вторник, 21 апреля – «Купалище»
Нужно обливать друг друга водой. Щедро обливают тех, кто утром специально не помолился, или же в силу каких-то причин не успел. Вторник – день отдыха для женщин. Все обязательно утром идут в храм на службу, где всех прихожан обливают водой. Считается, что такой обряд позволяет укрепить дух, и оздоровить тело. Во вторник женщины ходят в гости.
Среда, 22 апреля – «Градовая»
В 3-й после Пасхи день танцуют, поют, веселятся, водят хороводы. Таким образом, православные выражают радость и счастье за Воскресение Иисуса Христа. Спиртные напитки не употребляют. Молодежь водит хороводы. Также можно заняться земледелием.
Четверг, 23 апреля – «Навский»
Иначе Церковью данный день называется Радуницей, Родительским днем. Принято ходить на кладбище, к могилам умерших родственников. Убирают участочек, приходят в порядок памятник, оградку, приносят куличи с крашеными яйцами. Ранее молодыми девушками в четверг после Пасхи зазывалась весна. Также в такой день проходили смотрины.
Пятница, 24 апреля – «Прощеная»
Православные прощают друг друга, отпускают обиды на близких, родных людей, знакомых, друзей. Просят прощение друг у друга, проводят время вместе. Зять приходит в гости к теще, и та угощает его свежезаваренным пивом. Молодежь продолжает водить хороводы.
Суббота, 25 апреля – «Хороводница»
Издревле этот день был наиболее подходящим для любовных признаний. Влюбленные обмениваются пасхальными яйцами, знакомят друг друга со своими родителями. Утром после службы слушают колокольный звон.
Воскресенье, 26 апреля – «Фомино»
Незамужние девушки и неженатые парни собираются на танцы, знакомятся. Не принято было одиноким оставаться дома.
В течение пасхальной недели не планируют свадьбу – супружеская жизнь будет неспокойной. Нельзя скорбеть, ведь Пасха – радость за победу жизни над смертью. Панихиды проводить нельзя, а детей крестить разрешено. Ребенок, который родится на пасхальной неделе, имеет богатырское здоровье, хорошую удачу.
Пасхальные часы на Светлой седмице
В течение Светлой седмицы читаются не привычные утренние и вечерние молитвы, а пасхальные часы. Все 7 дней – это как 1 день: в храмах проходит одно и то же богослужение, при этом не проговаривается, а поется. Каждая служба сопровождается крестным ходом – шествием жен-мироносиц ко Гробу Христа. В субботу на пасхальной неделе прихожане получают артос, который освятили в ночь Пасхи. Частички артоса хранят в качестве духовного врачевания от недугов и немощи. Артос едят в исключительных случаях – серьезное заболевание, например. При этом всегда нужно говорить: «Христос Воскрес!».
Пасхальные часы:
Вначале иерей возглашает:
«Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в», а при его отсутствии мирянин начинает чтение словами: «Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, поми́луй нас.»
Далее всё кроме возгласа и отпуста священника поётся:
«Ами́нь.»
Тропарь Пасхи:
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́рть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.» (трижды)
Воскресная песнь, глас 6: «Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,..» (трижды)
Ипакои, глас 8:
«Предвари́вшия у́тро я́же о Марии́, и обре́тшия ка́мень отва́лен от гро́ба,..»
Кондак, глас 8-й:
«А́ще и во гроб снизше́л еси, Безсме́ртне, но а́дову разруши́л еси́ си́лу,..»
Также и тропари, глас тот же:
«Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог, в ра́и же с разбо́йником,..»
«Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.»
«Я́ко Живоно́сец, я́ко ра́я красне́йший, вои́стинну…»
«И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»
«Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,..»
«Го́споди, поми́луй» (40 раз)
«Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху. И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»
«Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м,..»
«И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.»
«Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, поми́луй нас.»
«Ами́нь.»
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́рть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.»(трижды)
«Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»
«Го́споди, поми́луй» (трижды)
«Благослови́.»
Священник произносит отпуст:
«Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, и́стинный Бог наш,..»
«Ами́нь.»
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́рть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.»(трижды)
«И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.»
Предстоятель либо старший из мирян трижды восклицает:
«Христо́с воскре́се!»
Молящиеся трижды отвечают:
«Вои́стину воскре́се!»