Домой Новости Почему Путин наградил Ким Чен Ына медалью 75 лет Победы? 

Почему Путин наградил Ким Чен Ына медалью 75 лет Победы? 

75
0

Почему Путин наградил Ким Чен Ына медалью 75 лет Победы? 

Лидер КНДР Ким Чен Ын получил юбилейную медаль по случаю 75-летия Великой Победы. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Медаль для лидера Северной Кореи передал главе МИД КНДР Ли Сон Гвону посол России Александр Мацегора. Торжественное мероприятие состоялось в минувший вторник, 5 мая, во Дворце съездов Мансудэ в Пхеньяне.

После торжественной церемонии посол России и министр иностранных дел КНДР детально обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием российско-корейских взаимоотношений в части сотрудничества в различных сферах.

Путин наградил Ким Чен Ына медалью 75 лет Великой Победы

В посольстве России в Северной Корее проинформировали о том, что Россия наградила лидера КНДР Ким Чен Ына «за большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан».

Отмечен также вклад политика в сохранение мест погребений и мемориалов советских воинов в КНДР. В стране находятся могилы 1 375 советских граждан, из них неизвестных – 546.

«Лидер КНДР Ким Чен Ын награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», — заявили в российском посольстве РФ в КНДР.

Из материалов посольства России в КНДР следует, что в ряде провинций Северной Кореи находятся 11 братских и 345 отдельных захоронений советских военнослужащих и граждан Советского Союза.

Положение о медали

Следует отметить, что положение о медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» перечисляет тех, кому ее могут вручить:

  • военные и лица вольнонаемного состава, участвовавшие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны;
  • члены подпольных организаций;
  • партизаны;
  • граждане, награжденные ранее медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;
  • труженики тыла, имеющие медали и ордена;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» могут вручать также гражданам других стран, однако, исключительно тем, кто сражался в составе воинских национальных формирований в рядах вооруженных сил СССР либо в партизанских отрядах.

Подчеркнем, что согласно данному положению лидер КНДР Ким Чен Ын не относится ни к одной из перечисленных категорий. Между тем, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов констатировал, что в награждении нет ничего странного.

«Отношения России и Северной Кореи – не очень близкие, но в общем нормальные. Россия относится к не очень большому числу стран, с которыми Северная Корея взаимодействует. В плане оценок Второй Мировой войны КНДР явно находится по ту линию фронта, что и Россия – сейчас эта тема по всему миру стала конфликтной. Вот и отметили», — пояснил Федор Лукьянов в интервью Би-би-си.

Напомним, медали к 65-летию, 60-летию и 50-летию Великой Победы вручали ранее отцу Ким Чен Ына – Ким Чен Иру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь