Домой Новости Раздавать россиянам деньги в кризис Минфин не намерен

Раздавать россиянам деньги в кризис Минфин не намерен

184
0

Раздавать россиянам деньги в кризис Минфин не намерен

Российское правительство могло бы раздавать деньги гражданам «просто так» в условиях экономического кризиса, если бы рубль представлял собой мировую резервную валюту. С соответствующим заявлением выступил глава отечественного Минфина Антон Силуанов.

Руководитель финансового ведомства России уточнил: ряд стран мира решились на такую меру, но в сложившейся ситуации нет никакого смысла в соревнованиях – кто больше будет тратить.

Главной целью властей министр финансов назвал оказание помощи представителям бизнеса, чтобы сохранились рабочие места. Рядовым гражданам необходимо обеспечить при этом те расходы, которые первоочередные, подчеркнул Антон Силуанов.

Заявление Минфина России

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — констатировал глава Минфина РФ.

«Вертолетные деньги»: Центробанк напомнил о 1990-х

Руководитель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина ранее прокомментировала инициативу о раздаче денег гражданам «просто так» в условиях пандемии коронавируса. Глава ЦБ РФ предложила общественности представить, что случится, если регулятор напечатает много денег и начнет раздавать их с нулевой ставкой.

«Я напомню 1990-е годы. Это приведет к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет на них тяжело что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен, и это неизбежно в такой ситуации. Наша задача — сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность», — подчеркнула г-жа Набиуллина.

Говоря об эффективных мерах поддержки населения в период экономического кризиса, руководитель Центробанка указала на гранты, повышение размера пособия по безработице и обеспечение выплат тем, кто нуждается.

Комментарии Германа Грефа

Глава Сбербанка России идею «вертолетных денег» прокомментировал с юмором.

«Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — заявил российский банкир.

Герман Греф пояснил: Российская Федерация не обладает сегодня рыночным источником финансовых средств, который можно было бы сопоставить с ресурсами Соединенных Штатов и ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь