Домой Новости Поддержка правительством в мае 2020 года работающих пенсионеров 65 лет и старше...

Поддержка правительством в мае 2020 года работающих пенсионеров 65 лет и старше продолжается или нет

1623
0

Поддержка правительством в мае 2020 года работающих пенсионеров 65 лет и старше продолжается или нет

Пандемия коронавируса Россию стороной не обошла. Власти приняли ряд мер, среди которых – внедрение режима нерабочих дней. Отдельно правительство поддержало работающих пенсионеров старше 65 лет. Для этой категории граждан появилась возможность оформить больничный по карантину.

Журналисты разобрались, что сейчас известно про вышеупомянутый документ. Также в материале отмечено, сколько россиян смогло воспользоваться внедренной мерой поддержки.

Какие меры поддержки из-за коронавируса внедрили в 2020 году для работающих пенсионеров?

Информацию про оформление больничных ранее анонсировали в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Воспользоваться таким правом могли работающие граждане, перешагнувшие возрастную отметку в 65 лет. Получить соответствующий документ россияне имели право, выполнив простые условия:

  1. соблюдение режима самоизоляции;
  2. отсутствие факта дистанционной работы;
  3. ненахождение в отпуске.

Сообщалось, что работодатели в Фонд социального страхования самостоятельно направят сведения, необходимые для начисления пособия по временной нетрудоспособности.

Поддержка правительством в мае 2020 года работающих пенсионеров 65 лет и старше продолжается или нет

Известно ли о продлении поддержки правительством работающих пенсионеров старше 65 лет в мае?

Впервые оформить листок нетрудоспособности россияне могли в период с 6 по 19 апреля. Позже такую меру поддержки продлили с 20 по 30 апреля. В первом случае больничный оформили 708 тысяч россиян, во втором – 687 тысяч лиц, осуществляющих трудовую деятельность в возрасте 65 лет и старше.

Представители Министерства труда и социальной защиты акцентировали внимание на том, что для расчета пособия по временной нетрудоспособности использовались общие правила (его 100% размер начисляют, когда наблюдается стаж более 8 лет).

Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 11 мая. Сейчас неизвестно, планируют ли власти еще раз начать выдачу больничных. Подобный вопрос о продлении их оформления задавали на сайте губернатора Псковской области. Светлана Борщ (является заместителем управляющего ГУ – Псковское РСО ФСС) акцентировала внимание на том, что Временные правила оформления вышеупомянутых листков нетрудоспособности утвердили в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года, фигурирующем в реестре под номером 402.

Соответствующие Правила не предусматривают продление периода освобождения от работы с оформлением листка нетрудоспособности (по состоянию на 29 апреля текущего года). Светлана Борщ отметила, что работодатель в целях сохранения здоровья работников вправе по согласованию с ними обеспечить возможность соблюдения режима самоизоляции, используя следующие методы:

  1. перевод на дистанционный режим;
  2. направление в территориальный орган Фонда социального страхования документов для оформления электронного листка нетрудоспособности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь