Домой Новости Последствия повышенной активности Солнца для человека: стоит ли бояться

Последствия повышенной активности Солнца для человека: стоит ли бояться

44
0

Последствия повышенной активности Солнца для человека: стоит ли бояться

Москва, 11.12.2020, 05:12:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

По наблюдениям ученых, планете предстоит пережить самый активный солнечный цикл в истории. Какими могут быть последствия? Опасна ли вспышка для человека? На эти вопросы отвечал глава центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Вячеслав Буров.

Вячеслав Буров прокомментировал увеличившееся число солнечных пятен, обнаруженных учеными. Он рассказал, как космическое явление отразится на людях, следует ли ждать опасности.

Ученый рассказал о последствиях повышенной активности Солнца и роста числа солнечных пятен

Последствия повышенной активности Солнца для человека: стоит ли бояться

Учеными установлено, что следующий солнечный цикл ознаменуется ростом пятен на поверхности Светила – от 210 до 265. Это ровно на половину больше предыдущих расчетов. Ученые считают, что будущий цикл станет самым активным в истории. Вячеслав Буров заявил, что нам, обычным людям, бояться нечего.

«Это на нас, обычных людях, абсолютно никак не отразится. Более того, количество пятен на солнечном диске должно расти и в следующем году, а еще через год их будет еще больше. Это как раз называется цикл солнечной активности. Сейчас мы находимся в самом минимуме. Дальше, в течение 4–5 лет количество пятен будет только расти».

Вячеслав Буров пока не может сделать окончательный вывод, 260 пятен на Солнце – это много или мало. Многое зависит от характеристик затемнений. Так, одним пятном может быть покрыта площадь в 3 раза больше, нежели 100 маленьких пятен.

«Точно могу сказать, что на нашу биологическую жизнь это влиять не будет, как, впрочем, и на работу технических систем. Эти пятна ни плохие и ни хорошие как для нас, так и для Солнца. Они существуют соответственно с тем, как просто живет само Солнце. Это выход на поверхности магнитного поля», – рассказывает ученый.

По словам Вячеслава Бурова, этим магнитным полем будто замедляется движение частичек, потому на диске Солнца появляются более холодные участки – темные пятнышки, заметные в оптическом диапазоне.

«Их только называют «пятнами», а ведь на самом деле это активные области, которые живут по своим законам электродинамики, магнитного поля и прочим. То есть никаких фатальных событий из-за увеличения их количества не ожидается и не должно быть», – подытожил ученый.

Так, повышенная активность Солнца, как понятно из слов ученого, не опасна для человека.

10 декабря Земля оказалась в облаке плазмы

Последствия повышенной активности Солнца для человека: стоит ли бояться

До полудня 10 декабря наша планета находилась в облаке плазмы, образовавшемся в результате повышенной активности Солнца. Основным ядром выброса Земля была накрыта в 22:00 – 00:00. Ученые предполагали, что в этот период возрастет радиационная нагрузка на космические средства, усилиться колебание магнитного поля нашей планеты.

В результате произошедшего астрономического события у метеозависимых людей могло измениться самочувствие:

  1. повыситься или снизиться артериальное давление;
  2. усилиться коронарное кровообращение;
  3. измениться скорость оседания эритроцитов.

Ученые даже не исключили возможность появления злокачественных новообразований из-за нарушения деления клеток.

Активность Солнца 10 декабря не была настолько высокой, чтобы изменилась работа электросетей, GPS и радиосвязи. На работу космических аппаратов она также не повлияла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь