Домой Новости Праздник День Рагнара Лодброка язычники отмечают 28 марта

Праздник День Рагнара Лодброка язычники отмечают 28 марта

160
0

Праздник День Рагнара Лодброка язычники отмечают 28 марта

На территории скандинавских стран 28 марта отмечают один из самых интересных праздников в мире. В этот день скандинавы чтут память Рагнара Лодброка, который был одним из самых легендарных и известных королей Дании и Швеции. Несмотря на то что Рагнара считали героем, некоторые события в его биографии вовсе не делают из него сверхчеловека и легендарного короля, но об этом мы расскажем ниже.

Языческий праздник День Рагнара Лодброка отмечают 28 марта, что за праздник

Согласно легендам, Рагнар был одним из самых легендарных королей в Скандинавии. Он правил Данией и Швецией, кроме этого, он прославился тем, что нападал на различные страны. Рагнар был язычником, он старался уничтожать христиан и грабить их города, также он не стеснялся грабить церкви и оставлять от них только разрушенные останки. Рагнар зарабатывал тем, что нападал на страны, а затем освобождал их от своих атак взамен на деньги, но потом он вновь на них нападал и просил еще больший выкуп.

Праздник День Рагнара Лодброка язычники отмечают 28 марта

Несмотря на то что он был знаменитым человеком, о том, когда именно жил Рагнар — мало что известно. До сих пор неизвестно, когда именно правил Рагнар, одни эксперты говорят, что в конце VIII века, другие — в конце IX века. Именно этому легендарному викингу приписывают вторжение во Францию в 845 году, когда Рагнар и его пять тысяч бойцов чуть не уничтожили всю Францию. Когда Рагнар взял столицу Франции, то потребовал выкуп у французского короля, в итоге Карл II послушался и выплатил Рагнару семь тысяч фунтов серебра, но несмотря на это, викинг совершил второе нападение на государство.

Рагнар был убит в 865 году, когда напал на королевство правителя Эллу II. Правитель отстоял свое королевство, а самого Рагнара взял в плен. После долгих и мучительных пыток правитель отдал приказ сбросить викинга в яму с ядовитыми змеями, которые и убили сурового викинга. Более подробно об этом мы расскажем ниже.

Рагнар появился на свет в Норвегии, но его судьба была тесно связана с датским королем Горриком. Рагнара всю жизнь учили тому, что необходимо совершать набеги на различные королевства и разорять их, дабы предоставлять своему эго пищу, а также добывать деньги своему народу. В итоге война стала единственным, от чего Рагнар получал наслаждение, он стал уничтожать все, что видел перед собой. Три дочери Рагнара в одно время сделали ему волшебное знамя, на котором был изображен ворон. Говорят, что перед очередным отправлением Рагнар развешивал флаг, если ворон широко расправлял крылья, значит, поездка будет удачной, если же ворон свисал в складках, значит, будет безветренная погода и поездку лучше отложить.

Праздник День Рагнара Лодброка язычники отмечают 28 марта

Самый успешный свой поход Рагнар совершил в 845 году в Париже. В конце марта корабли Рагнара вошли в устье Сены и направились к французской столице. Король Карл II Лысый был предупрежден дозорными о том, что появится противник, он разделил свою армию на две части и расположил ее таким образом, что по обоим берегам реки находились солдаты. Однако викинги нанесли удар по той части войска, которая оказалась слабее, в итоге они добились полной победы. Для того чтобы напугать своих врагов, Рагнар отдал приказ повесить 111 трупов на острове посреди Сены. Само собой, это шокировало короля, в итоге французы отказались воевать с викингом, а король отдал Рагнару семь тысяч фунтов для того, чтобы его воины отстали от королевства. Викинг дал обещание больше никогда не вторгаться во Францию и поклялся в этом Одином и своим мечом. Однако через некоторое время викинг нарушил свою клятву, возвращаясь домой, он опустошил берега нижней Сены и ограбил храм Святого Бергена.

Когда Рагнар вернулся на родину, его встречали как героя, он был окружен толпой слушателей. Как часто бывает в таких случаях, викинг преувеличил свои достижения, он заявил, что покорил всю страну от моря и до моря. В доказательство он показал замки от ворот Парижа и части медной крыши храма Сен-Жермен.

Праздник День Рагнара Лодброка язычники отмечают 28 марта

Через несколько лет после триумфа Рагнар совершил грабительский набег на земли английского королевства Нортумбрия, о чем мы уже писали выше. Здесь викинга уже удача не ждала, воины Рагнара были убиты, а его самого ранили и взяли в плен. Местный правитель Элла отдал приказ сбросить Рагнара в колодец с ядовитыми змеями. Умирая среди змей, викинг вспоминал перед смертью о своих сыновьях, именно тогда он произнес знаменитую фразу, которую даже упомянули в сериале «Викинги», она звучала так: «Как бы захрюкали сейчас мои поросята, если бы знали, каково пришлось их старому кабану».

Месть сыновей викинга не заставила себя долго ждать. Сыновья собрали армию и переплывая пролив, высадились в Восточной Англии, где захватили множество коней и поскакали в Йорк. Викинги уничтожили всех, кто попадался им на пути, а короле Элле, который сбросил Рагнара в яму со змеями, уготовили невероятную и жестокую смерть. Сыновья Рагнара содрали со спины Элле кожу, вырвали ребра и вытащили его легкие, а после этого разложили их в виде крыльев возле обезображенного трупа. Именно таким образом и был отомщен викинг Рагнар.

Традиции и обряды

В этот день произносили тост в честь Рагнара, также читалась его Сага. Люди отмечали этот день таким образом, чтобы он запомнился на весь следующий год. В современном своем виде данное торжество является символом храбрости и мужества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь