Домой Новости Продление больничного с 20 апреля 2020 года: что пообещали работающим российским пенсионерам

Продление больничного с 20 апреля 2020 года: что пообещали работающим российским пенсионерам

170
0

Продление больничного с 20 апреля 2020 года: что пообещали работающим российским пенсионерам

Из-за пандемии коронавирусной инфекции работающим пенсионерам предоставят возможность оформления больничных листов без каких-либо дополнительных средств. Выплаты предстоит обеспечивать Фонду социального страхования (ФСС).

Пенсионеры в возрасте 65 лет и старше смогут оформить электронные больничные за период с 20-го по 30-е апреля текущего года. Об этом проинформировали в Министерстве труда.

Глава ведомства Антон Котяков отметил, что на такую меру решено было пойти в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Продлить больничный с 20 апреля 2020 года: что пообещали пенсионерам в Минтруда РФ

«Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы», — пообещал министр труда.

На получение больничных листов смогут претендовать продолжающие свою трудовую деятельность пенсионеры, не перешедшие на удаленную работу и не взявшие на этот период отпуска. ФСС будет оплачивать больничный в течение семи календарных дней с того дня, когда документ был сформирован. На эти цели не будут отвлекаться таким образом средства российских работодателей, пояснили в ведомстве. Работодателям нужно будет передавать специалистам ФСС сведения о своих сотрудниках.

При наличии рабочего стажа, превышающего восемь лет, период нетрудоспособности будут оплачивать гражданам в полном объеме. Величину пособия рассчитывают на основании заработка пенсионера за последние два года, однако, среднемесячный доход рассчитывают при этом от планки в 69,9 тысячи рублей.

Люди старше 65 лет входят в группу риска

Лица в возрасте от 65 лет находятся в повышенной группе риска при заболевании коронавирусом COVID-19. В Минздраве предупредили: риски тяжелого течения болезни при инфицировании вырастают у людей с возрастом.

Для тех, кому за 80, риск составляет от 15 до 20 процентов, для тех, кто старше 60-ти — это 3,3 процента, а для граждан от 70 лет — восемь процентов. Главный гериатр российского Минздрава Ольга Ткачева пояснила: у пожилых людей, как правило, более ослабленный иммунитет.

Напомним, с 23 марта 2020 года в Москве и Подмосковье, где зафиксировали наибольшую численность случаев инфицирования китайским коронавирусом, всех людей в возрасте 65 лет и старше, обязали к переходу на самоизоляцию. То же касается и россиян, страдающих от хронических заболеваний. Те, кто нуждается в помощи, могут рассчитывать на помощь волонтеров.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь