Домой Новости Что делают в пасхальную неделю 2020 года?

Что делают в пасхальную неделю 2020 года?

256
0

Что делают в пасхальную неделю 2020 года?

Сегодня, 19 апреля, православные христиане отмечают величайший праздник по церковному календарю – Пасху. Это день большой радости – Иисус Христос Воскрес. Это день, когда смерть была побеждена жизнью, а зло – добром. Завтра начинается пасхальная неделя, в течение которой также стараются максимум времени отводить для отдыха, соблюдать обычаи каждого дня, читать молитвы. Ежедневно в храмах будут проходить богослужения с пасхальными литургиями и крестным ходом, возложат на престоле плащаницу, зазвенит колокольный звон.

На пасхальной неделе празднования не заканчиваются. Девушки и парни без пары устраивают игры с иными развлечениями, знакомятся, обмениваются сладостями. В течение Светлой седмице (так называют иначе пасхальную неделю) необходимо оказывать помощь родственникам, знакомым, нищим, совершать благие дела, хорошие поступки. Ранее в течение всей недели после Пасхи в дома православных заходили священнослужители и прихожане, служили пасхальный молебен.

Обычаи, что нужно делать каждый день пасхальной недели в 2020 году

Что делают в пасхальную неделю 2020 года?

У каждого дня пасхальной недели есть и определенное название, и свои обычаи.

«Поливальный понедельник», 20.04.2020

Неделя начинается с обливаний водой для укрепления здоровья и силы духа. Обязательно умываются крещенской водой, чтобы лицо на долгие годы оставалось красивым. Принято приходить в гости к бабушкам и дедушкам, а крестникам приносить пасхальные яйца и куличи. Первым гостем в доме в этот день должен быть мужчина.

«Купалищный вторник», 21.04.2020

На второй день пасхальной недели по традиции обливают водой друг друга. Особенно обливают того, кто ими намеренно не принят утром душ, или попросту не успел. Такой обычай позволяет надолго оставаться здоровым, сильным духом, полным энергии. Во вторник в гости ходят женщины. Хорошей приметой считается, если именно они будут первыми гостьями в доме в этот день.

«Градовая среда», 22.04.2020

Такой день проводят песнями и танцами, хороводами и неуемным весельем. Православным радостно от того, что Спаситель Воскрес. В среду можно работать в огороде. Главный запрет этого дня – распитие спиртных напитков.

«Навский четверг», 23.04.2020

В этот день разрешено ходить на кладбище. У могил усопших читают молитвы, мысленно разделяют с ними радость от Воскресения Иисуса Христа. На кладбище можно убирать, красить оградки, мыть памятники, оставлять угощение – крашеные яйца и пасхальный кулич.

«Прощеная пятница», 24.04.2020

Уже по названию понятно, что необходимо простить обидчиков, и самому искренне попросить прощения. По традиции в пятницу зятья собираются к своим тещам в гости на пиво.

«Хороводница суббота», 25.04.2020

Молодые парни и девушки водят хороводы, знакомятся, создают пары. В такой день происходит много любовных признаний. Влюбленные дарят друг другу крашеные яйца, устраивают знакомства с родителями.

«Фомино воскресенье», 26.04.2020

В последний день пасхальной недели – Красную горку – девушки и парни без пар идут на танцы, чтобы с кем-то познакомиться. Нельзя оставаться дома одиноким людям.

Что не стоит делать на пасхальной неделе

Что делают в пасхальную неделю 2020 года?

На пасхальной неделе не принято:

  1. скорбеть по умершим родственникам, знакомым, близким людям, друзьям;
  2. проводить панихиды;
  3. венчаться;
  4. жениться;
  5. проявлять негативные эмоции;
  6. злиться;
  7. неподобающе себя вести;
  8. много работать – отдых должен быть полноценным;
  9. грустить, скорбеть;
  10. употреблять спиртные напитки.

Однако в течение недели не запрещено крестить ребенка, проводить весело время, танцевать, петь, устраивать смотрины.

Молитвы на пасхальной неделе

Что делают в пасхальную неделю 2020 года?

Пасхальная неделя – это период Часов Святой Пасхи. Они заменяют повечерия с полунощницами, утренние и вечерние молитвы. Не запрещено петь Пасхальный Канон. В Светлую седмицу молитвы иные.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. (Трижды)

Ипакои, глас 8-й

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак, глас 8-й

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Тропари, глас 8-й

Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Яко живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вышняго освященное Божественное селение, радуйся: Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, всенепорочная Владычице.

Господи, помилуй. (40 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Именем Господним благослови, отче.

Тропарь: Христос воскресе из мертвых: (Трижды) Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды)Благослови. И отпуст от иерея.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь