Домой Новости Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

8
0

Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

Москва, 18.10.2020, 07:00:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Утром в понедельник, 28 сентября, рубль продолжил падать. Данные МосБиржи свидетельствуют о том, что доллар подорожал сегодня до отметки в 79 рублей, и произошло это впервые со 2 апреля текущего года.

«Европейцу» удалось при этом обновить свой максимальный уровень с января 2016-го. Единая валюта Европы продемонстрировала такое «поведение» из-за цен на нефть. Эксперты пояснили: они упали больше чем на процент.

«Американец» расчетами «на завтра» по состоянию на 10:23 по Москве вырос на 72 коп., достигнув значения в 78,93 руб. Евро подорожал в свою очередь на 83 коп., до 91,76 руб. Контракт на нефть Brent с декабрьской поставкой упал на 1,04 процента, и баррель эталонного энергоносителя стоит сейчас менее 42-х долларов США.

Прогноз курса доллара: факторы поддержки рубля

Из обзора инвестиционного стратега компании «БКС Премьер» Александра Бахтина следует, что в течение минувшего лета рубль подешевел примерно на семь процентов к доллару и на 14 – к «европейцу». Доллар укрепился за лето почти на пять, евро – на 11 рублей.

Экономист пояснил: неопределенность в геополитике и новые серьезные «вызовы» для России повлекли за собой перепроданность рубля. Кроме того, в значительной степени ухудшились счета платежных балансов, констатировал эксперт. Отдельно стратег указал на коррекцию спроса на ОФЗ по той причине, что упала привлекательность доходов для нерезидентов на фоне снижения ключевых ставок.

Есть, впрочем, и факторы, способствующие возврату рубля на свои прежние позиции уже наступившей осенью. В конце августа Минфин провел аукцион, итоги которого – положительные: спрос достиг около 300 миллиардов рублей, а облигаций размещено на сумму, превысившую отметку в 80 миллиардов. Чтобы усилить поддержку рублевых активов, нужно прежде всего добиться стабилизации ситуации в Беларуси. В целом же Россия должна ощутить снижение напряжения на уровне внешней политики.

Второй фактор – это умеренное повышение нефтяных котировок. Цены на «черное золото» продолжают пребывать сейчас в коридоре до 48 долларов за «бочку». Рассматривая последствия пандемии коронавируса, Александр Бахтин отметил, что в сравнении с остальными развитыми государствами мира в России зафиксировали менее глубокое падение экономики и более активное ее восстановление.

Прогноз курса доллара до конца 2020 года озвучил российский экономист

Уровни падения ВВП в различных странах во втором квартале текущего года заметно отличаются от тех отметок, которые были зафиксированы в 2019-м. Экономист привел здесь следующие примеры: Германия – свыше 11-ти, Британия – 21, Россия – восемь процентов.

Специалисты, представляющие Оксфордский институт экономической политики, озвучили в свою очередь следующий прогноз: российская экономика до конца года восстановится, вероятно, на 95 процентов от того уровня, который был до кризиса, вызванного пандемией.

Рубль могут поддержать также растущие риск-аппетиты на мировых рынках по мере налаживания торговых взаимоотношений Соединенных Штатов и КНР. Российский эксперт не исключает также и другое развитие событий. В связи с предстоящими выборами президента США действующий глава государства Дональд Трамп может начать демонстрировать электорату заметный прогресс к выгодным торговым взаимоотношениям с Китаем. Это будет, по словам стратега, ценовой импульс для каждого рискового актива, включая нефть и другие развивающиеся валюты.

В октябре-ноябре 2020 года курс может «просесть» до отметок 72,5-75 рублей за доллар, прогнозирует Александр Бахтин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь