Домой Новости Прообраз Наташи Ростовой была куда ярче литературной героини

Прообраз Наташи Ростовой была куда ярче литературной героини

26
0

Прообраз Наташи Ростовой была куда ярче литературной героини

Москва, 21.12.2020, 20:50:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Лев Толстой, безусловно, гений, умевший извлекать из общения с обычными людьми максимум пользы. Ни для кого не секрет, что прообразом Наташи Ростовой (главной героини его романа «Война и мир») была не кто иная, как родная сестра его супруги, Татьяна Андреевна. Таким необычным образом Лев Николаевич увековечил цельный образ родственницы в литературе и русской истории. А заодно и дал богатую пищу для светских сплетен.

Татьяна Берс (сестра Софии) в своих воспоминаниях пишет, что Лев Николаевич был частым гостем в доме Берсов. К сестрам, которые тогда были еще совсем детьми, относился ровно. Никого из них не выделял, с удовольствием играл на фортепиано в четыре руки, сражался в шахматы и школьничал. С годами Толстой понял, что его влечет к Соне Берс, и вскоре он сделал ей предложение руки.

Вскоре и Татьяна Берс вышла замуж за свою первую любовь — кузена Александра Кузминского. Так появилась Татьяна Кузминская — мемуарист и биограф Льва Толстого. Она боготворила писателя и даже была коротко влюблена в его брата. Сергей Николаевич жил с возлюбленной в гражданском браке, у них были дети, так что любовь Танечки он даже не заметил. А вот Таня тяжело переживала неудачу, она даже пыталась отравиться. Хорошо, что тогда у часто влюбляющейся барышни был надежный, всепрощающий и любящий жених Александр.

«Муж всегда был серьезнее меня. А я, испытав уже более серьезное чувство и не найдя в нем счастья, вернулась как бы под защиту, к своей первой, ничем не омраченной, чистой любви, думая пристать к берегу спасенья», — писала Татьяна Кузминская.

Сходство жены с Наташей Ростовой очень нервировало Кузминского

Прообраз Наташи Ростовой была куда ярче литературной героини

Огромная популярность «Войны и мира» окатила не только Льва Николаевича Толстого, но и всю его семью. Порывистость манер, ошибки во французском, необоримое желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, стали визитной карточкой Наташи Ростовой в романе Толстого. Настоящая Танечка не отличалась осмотрительностью поведения, и Лев Николаевич не стал менять эту естественную натуру своей героини, несмотря на догматичность воззрений тогдашней России.

Не всем польстило внимание великого писателя, и Александр Кузминский был раздражен не столько тем, что его жена стала прообразом Наташи Ростовой, сколько оглаской на ровном месте. Весь петербургский свет только и говорил о сходстве двух Татьян и строил версии одна другой глупее, писала позже сама Кузминская в книге «Моя жизнь дома и в Ясной поляне».

И вот еще важный момент, свидетельствующий о силе влияния Кузминской на Толстого. Таня не слилась с литературным образом Ростовой, ей повезло быть одной из тех немногих женщин, которым писатель позволял спорить с собой и отстаивать собственную точку зрения. Собственная его супруга Софья Андреевна, например, к этой высшей категории не принадлежала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь