Домой Новости Радушие Никиты Хрущева восстановило отношения Кубы и СССР

Радушие Никиты Хрущева восстановило отношения Кубы и СССР

297
0

Радушие Никиты Хрущева восстановило отношения Кубы и СССР

Лидер Кубы Фидель Кастро впервые посетил СССР весной 1963 года. Прием, оказанный Никитой Хрущевым коллеге, помог восстановить советско-кубинские отношения, испорченные соглашениями с США, заключенными «за спиной» острова.

Взаимодействие с Америкой поставило Союз в непростое положение. Первый контакт с Кубой был установлен Россией в начале ХХ века. Впоследствии отношения несколько раз прекращались и возобновлялись. В 60-е гг. Куба была важным для СССР стратегическим объектом, обеспечивавшим присутствие вблизи американской территории. Но решения Союза, принятые в процессе урегулирования споров с США, поставили партнерство под удар.

Карибский кризис

В 1961 году США разместили ядерные установки в Турции, создав потенциальную точку для удара по СССР. Для обеспечения аналогичной базы Союз использовал территорию Кубы. Кастро согласился на экстренное размещение ракетных установок. Но впоследствии лидера Кубы «исключили» из переговоров.

Радушие Никиты Хрущева восстановило отношения Кубы и СССР

Американское правительство быстро отреагировало на появление в непосредственной близости ядерной угрозы. Хотя советские чиновники отрицали наличие вооружения, наблюдение с воздуха опровергло их утверждения. Результатом дискуссии стала блокада Кубы. Одной из ее главных целей было предотвращение прибытия советских кораблей.

Переговоры длились достаточно долго. При этом власти Кубы оставались «за бортом». Это положение злило Кастро. На момент посещения СССР он был крайне раздражен.

Примирение

Ситуацию изменил прием, оказанный лидеру Кубы Хрущевым. Свою роль сыграл прошлый визит в США. Президент Дуайт Эйзенхауэр не встретился с Кастро, сославшись на занятость. Кубинский политик был оскорблен пренебрежительным отношением.

В СССР Кастро ожидало радушие властей и населения. Чтобы показать, насколько они доверяют иностранному гостю, чиновники сначала отвезли его в Мурманск для демонстрации новых военных подлодок. В Москве резиденцией Кастро стал Кремль. Кубинский политик мог ходить по городу без эскорта. Хрущев пригласил его на свою трибуну во время первомайской демонстрации. Кастро проявлял живой интерес ко всем мероприятиям. Его восторг, вместе с характерной внешностью, запомнился населению. В частности, людей удивила способность политика выступать без текста в руках.

Кубинского лидера возили по регионам, давая возможность пообщаться с представителями разных социальных слоев. Кастро тепло приняли сибирские лесорубы и труженики байкальского региона.

Позже, как известно источникам, лидер Кубы вспоминал, что напряжения можно было избежать. СССР для этого требовалось только подключить остров к переговорам с американской стороной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь