Домой Новости Разработка порядка геномной регистрации стартовала в Российской Федерации

Разработка порядка геномной регистрации стартовала в Российской Федерации

11
0

Разработка порядка геномной регистрации стартовала в Российской Федерации

Москва, 24.12.2020, 14:44:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В российском МВД начали разрабатывать проект правительственного постановления, регламентирующего деятельность госорганов в части обеспечения проведения геномной регистрации граждан. Об этом проинформировала пресс-служба ведомства.

В новом документе планируют прописать порядок осуществления как обязательной, так и добровольной государственной геномной регистрации. Кроме того, в нем будут фигурировать правила получения, хранения, учета, применения, передачи и ликвидации биологических материалов и геномных данных, уточнили сотрудники пресс-службы МВД России.

Авторы инициативы намерены предложить, в том числе, и нормы по взиманию платы за процедуру ДНК-регистрации. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Инициатива правительства РФ

В конце осени уходящего года члены российского правительства внесли на рассмотрение депутатов Государственной думы проект закона, в соответствии с которым могут расширить список граждан, подлежащих обязательной геномной регистрации.

В перечне значатся все осужденные лица, отбывающие наказания в исправительных учреждениях, а также граждане, которых подозревают либо обвиняют в совершении того или иного преступления, и лица, подвергшиеся административным арестам.

Законопроект о всеобщей геномной регистрации приняла Госдума России: кого касается новшество

В минувшую среду, 23 декабря, парламентарии приняли в первом чтении законопроект, ранее предложенный правительством.

Геномная регистрация становится обязательной в России для всех осужденных лиц, которые отбывают наказания в виде лишения свободы, для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и для лиц, подвергнутых административным арестам.

Напомним, в настоящее время ДНК-регистрация является обязательной в нашей стране только для осужденных и отбывающих наказания в исправительных учреждениях за тяжкие и особо тяжкие преступления, для всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологические материалы которых были изъяты в периоды проведения следственных мероприятий.

Что предусматривает ФЗ о геномной регистрации в Российской Федерации?

Законопроект, инициированный российским правительством, наделяет представителей экспертных подразделений СКР полномочиями по осуществлению обязательной государственной геномной регистрации.

Документ скорректировал также и непосредственно определение геномной информации. Под таковой будут понимать теперь персональные биометрические сведения, в которые будет входить кодированная информация об отдельных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты физических лиц либо неопознанных трупов.

Для чего в Российской Федерации вводят всеобщую геномную регистрацию?

«Внесение изменений в законодательство Российской Федерации обусловлено необходимостью повышения эффективности использования геномной информации, получаемой при проведении государственной геномной регистрации», — следует из пояснительной записки к новому документу.

Российские парламентарии полагают, что получение геномных данных и развитие поисковых алгоритмов на их основе – одно из перспективнейших направлений в процессе расследований преступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь