Домой Новости Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

170
0

Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

Многие православные христиане сейчас постятся. На протяжении 48 дней, вплоть до 19 апреля, под запретом мясные и молочные продукты, а также блюда с добавлением яиц. Предлагаем приготовить домашнее постное печенье, вкусное и простое.

Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело. Наша редакция приготовила несколько простых постных рецептов приготовления печенья в домашних условиях.

Печенье в пост? Просто!

Если вы считаете, что постная выпечка скучная, ничего подобного! Мы знаем отличный рецепт постного печенья. В домашних условиях приготовить лакомство довольно просто, а предлагаемые продукты найдутся в вашем холодильнике без проблем.

Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

Для приготовления:

  • маргарин на растительной основе — 180 грамм;
  • мука пшеничная — 2–2,5 стакана (сколько возьмёт тесто);
  • сахар тростниковый — 1/2 стакана или по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для придания аромата можно взять:

  • корицу
  • ваниль
  • тёртый имбирь (1/2 ч.л. или по вкусу)

Приготовление

Берем размягченный маргарин. Разминаем основу в миске при помощи вилки и добавляем весь сахар и корицу (ваниль или имбирь). Руками хорошо размять массу, постоянно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто вымешиваем до получения пластичной массы, которая хорошо принимает заданную форму и отлипает от рук.

Смешиваем тесто в комок и оборачиваем пищевой плёнкой. Отправляем на 30–40 минут в холодильник. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто достаем из плёнки и скатываем в колбаску (получаем около 3-4 штук). Каждую колбаску слегка обваливаем в муке и нарезаем на пятаки. Полученные пятаки необходимо уложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться на 15–20 минут (зависит от духовки). Золотистые, чуть увеличившиеся в размере печенья, — это признак того, что выпечка готова! Подавать на стол со свежим травяным чаем.

Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Цитрусовое постное печенье

Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Рецепты необычного постного печенья

Постное печенье с тыквой

Рецепт вкусного постного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:

1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
по ½ ч.л. молотой корицы и мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:

Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:

по 5 ст.л. муки и овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь