Домой Новости Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

420
0

Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

Мир продолжает следить за тем, как расползается по планете вирус COVID-19. Медики и представители ВОЗ, а так же Минздравов стран напоминают о симптомах, при наличии которых стоит немедленно обратиться к врачам.

Вспышка нового типа коронавируса, COVID-19, набирает обороты. Согласно данным, на утро 7 марта по всему миру количество инфицированных достигло отметки в 101 906 человек, количество скончавшихся от инфекции насчитывает 3465 человек. Правительство стран продолжают вводить ограничительные меры и карантины, а медики искать вакцину и напоминать о симптомах, которые должны насторожить человека и вынудить его обратиться за помощью к специалистам.

Симптомы COVID-19 начали меняться

Китайские ученые заметили изменения в клинических симптомах заражения в начале вспышки нового коронавируса и сейчас. Об этом сообщается на портале Social Science Research Network. Согласно наблюдению за 89 пациентами в Ухане оказалось, что у тех, кто заболел позднее, болезнь проявлялась не так очевидно.

Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

Пациентов разделили на две группы. В первую попал 31 человек, заразившийся коронавирусом в период с 16 по 22 января. Ко второй группе отнесли 58 больных, госпитализированных с 23 по 29 января.

У большинства из первой группы фиксировались такие симптомы, как высокая температура, слабость, боль в мышцах, отделение мокроты и пониженный уровень лимфоцитов. У второй группы все эти симптомы были выражены слабее или отсутствовали. При этом кашель, тошнота, диарея и тяжесть в груди были у всех пациентов.

Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

«Наблюдения из этого исследования позволяют предполагать, что первоначальные симптомы недавно зараженных пациентов более скрыты, а также то, что новый тип коронавируса может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп», — указали ученые.

Они предупредили, что всё это свидетельствует о том, что вирус может не проявлять себя в организме очень длительное время. Кроме того, вирус мутирует, и разные его формы проявляются по-разному.

Возраст человека не имеет значение

Риск заражения COVID-19 не зависит от возраста человека, хотя ранее западные эксперты утверждали, что дети менее подвержены этому заболеванию. К таким выводам пришли ученые из США и Китая после исследования данных, собранных в южно-китайском городе Шэньчжэнь.

Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

Эксперты проанализировали статистику заражения в группе из 391 пациента и контактировавших с ними 1 286 человек. Уровень заражения среди детей до 10 лет составил 7%, а у взрослых он оказался лишь на один процент выше.

Как себя защитить, рекомендации врачей

Симптомы коронавируса у человека, что должно насторожить

  • Часто мойте руки

Мойте руки теплой водой с мылом, а в общественных местах используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Мытье и дезинфекция рук убивают вирус, попавший на них. После использования общественного транспорта, помимо мытья рук, нужно также постирать перчатки и помыть сумки.

  • Соблюдайте респираторную гигиену 

Когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Затем немедленно выбросьте салфетку, и сразу же обработайте руки (вымойте или протрите их). Если у вас нет салфетки, кашляйте или чихайте в рукав (в локтевой сгиб), а не в руку.

Прикрывая рот и нос, мы предотвращаем распространение вируса. Если прикрываться оголенной рукой, то оставшиеся на коже рук микроорганизмы могут передаваться дальше другим людям или объектам, к которым вы прикасаетесь.

  • Избегайте контакта

Избегайте близкого (менее 1 м) контакта с людьми, у которых имеются внешние признаки заболевания — например, кашель или насморк. Если вы стоите слишком близко к человеку с симптомами заболевания, вы можете вдохнуть мелкие капли выделений, содержащие вирус, и заразиться. Не рекомендуется обнимать всех знакомых.

  • Избегайте прикосновений к глазам, носу и рту

В общественных местах ваши руки соприкасаются с многочисленными предметами и поверхностями, которые могли быть недавно загрязнены вирусами. И если вы дотронетесь руками до глаз, носа или рта, то вирус может попасть в ваш организм.

  • Если у вас повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за помощью.

Сообщите медицинскому работнику, если вы находились в регионах, где были зарегистрированы случаи COVID-19, или если вы находились в тесном контакте с человеком, который путешествовал по Китаю, и у которого есть симптомы респираторного заболевания (жар, кашель или затрудненное дыхание).

  • Если у вас легкие симптомы респираторного заболевания и вы не ездили в регионы повышенного риска

Тщательно соблюдайте обычные правила гигиены рук и, по возможности, оставайтесь дома, пока не поправитесь.

  • Не употребляйте сырые или полуприготовленные продукты животного происхождения

Не употребляйте сырое или полуприготовленное мясо, а также молоко и продукты, не прошедшие термическую обработку. Также, не употребляйте немытые фрукты и овощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь