Домой Новости Снижение ключевой ставки: на что оно влияет? 

Снижение ключевой ставки: на что оно влияет? 

237
0

Снижение ключевой ставки: на что оно влияет? 

Ключевая ставка Центробанка России – это процентная ставка, по которой регулятор готов выдавать кредиты коммерческим банковским организациям в долг на семь суток.

Под ключевой ставкой следует понимать ставку, по которой Центральный Банк принимает деньги на депозиты от банковских учреждений. Проще говоря, размер ключевой ставки демонстрирует, как дорого российским банкам обходятся заемные финансы.

Невысокая ключевая ставка дает возможность устанавливать низкие проценты по кредитам, поскольку сами банки получают денежные средства по невысокой ставке. Что же касается высокой ключевой ставки, что за ней следуют, соответственно, высокие проценты и «подорожание» денег. Более выгодными финансовыми инструментами становятся в итоге депозиты.

На что влияет ключевая ставка Центробанка России?

Роль ключевой ставки в российской экономике невозможно переоценить — речь идет о важнейшем финансовом инструменте в отрасли денежно-кредитной политики государства, оказывающем мощное влияние на политику каждого банка.

Каждое изменение ключевой ставки, как, собственно, и отсутствие изменений, неизбежно влияют на инфляцию.

В прямой зависимости от размера ключевой ставки находятся:

  • стоимость фондирования банков;
  • процентные ставки по кредитам в банках;
  • процентные ставки по депозитам для потребителей, юрлиц и организаций.

Это дает возможность обеспечивать регулирование настроений на финансовых рынках.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в 2020 году и его последствия

Чтобы понять, какими могут быть последствия снижения ключевой ставки Центробанком России, необходимо определиться с изменениями, с которыми экономика сталкивается при невысокой ставке.

Низкая ключевая ставка ЦБ РФ добавляет привлекательности кредитам для юридических лиц и рядовых россиян, но людей, стремящихся положить свои «кровные» на депозиты, становится при этом намного меньше.

Невысокая ключевая ставка более благоприятна для экономики по следующим причинам:

  • предоставляет возможность оформления кредита по самым выгодным условиям;
  • стимулирует повышение объемов производств и показателей экономики;
  • влечет за собой повышение покупательской способности;
  • способствует понижению уровня инфляции.

Суть ключевой ставки Центробанка России

Ключевая ставка – довольно мощный регулятор банковского сектора, инфляционных процессов и экономики как таковой. Из-за непродуманных манипуляций со ставкой банковская система страны может полностью развалиться, среди граждан неизбежно возникнет паника, и экономика столкнется с застойными явлениями.

Однако, взвешенный и разумный подход к ключевой ставке со стороны финансового регулятора обеспечивает стабильное и эффективное развитие экономики государства даже в периоды серьезных перемен и острых кризисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь