Домой Новости Снижение НДС до 13%: эксперты рассказали о последствиях

Снижение НДС до 13%: эксперты рассказали о последствиях

168
0

Снижение НДС до 13%: эксперты рассказали о последствиях

Инициатива радикально снизить НДС с 2007 года принадлежала члену Совбеза Михаилу Фрадкову. Опустить налог с 18-ти до 13% он предлагал ранее в качестве дополнительной меры, направленной на то, чтобы повысить темп роста экономики России.

Комментируя идею о понижении НДС, инициатор отмечал, что такая мера позволит «облегчить жизнь» российским производителям, специализирующимся на выпуске продукции с высокой долей добавленной стоимости. Собственно, именно это и должно выступить в качестве стимула к существенному ускорению роста всех показателей отечественной экономики, полагает г-н Фрадков.

Министерству финансов и Минэкономразвития РФ поручили разработку конкретных механизмов снижения НДС. Возможные последствия такого решения оценили в Центре развития.

Цена снижения НДС до 13% для госбюджета

Эксперты напомнили о поступлениях от НДС в течение 2004 года: они достигли тогда 6,4 процента российского ВВП и обеспечили 31 процент доходов федеральному бюджету, а при исключении доходов, напрямую связанных с внешнеторговой конъюнктурой (пошлины на экспорт и НДПИ на нефть), то речь идет о 50-ти процентах.

«На протяжении 2005 года вследствие опережающего повышения объема поступлений от «нефтяных» налогов и роста объемов возмещения НДС экспортерам значимость данного налога для госбюджета должна была немного снизиться. Тем не менее с учетом налога, доначисленного НК «ЮКОС», доля НДС в доходах бюджета с января по сентябрь 2005 года составила те же 31%. Около трети указанных поступлений приходится на НДС на импортные товары, остальное — на товары, реализуемые на внутреннем рынке. Доля налога, уплаченного по льготной ставке 10%, составляет лишь около 11% общего объема поступлений», — говорится в материалах Центра развития.

Значимость НДС в качестве важного источника поступлений денег в госбюджет (напрямую не зависящего при этом от внешнеторговой конъюнктуры), таким образом, нельзя отрицать.

Снижение НДС до 13 процентов в условиях 2004-го повлекло бы за собой выпадение из доходов федерального бюджета не менее 300 миллиардов рублей. Именно такую цифру озвучивали ранее чиновники, непосредственно занимавшиеся подготовкой предложений о понижении ставки НДС.

В условиях 2007 года потеря пяти процентов от размера НДС лишает госбюджет уже около 500 миллиардов рублей. И неизбежно уменьшение доли тех доходов, которые напрямую не связаны с нефтяными котировками. Это еще больше повышает степень его зависимости от конъюнктуры извне, пояснили специалисты Центра развития.

Когда снизят НДС в России?

Депутаты Госдумы России предложили снизить НДС с 20-ти до 12-ти процентов до 2025 года. Из пояснительной записки к документу следует, что благодаря такой мере правительство посодействует восстановлению потенциала экономики.

Следует отметить, что если инициативу о снижении НДС одобрят, и соответствующий законопроект будет принят, процесс станет не разовым – ставку будут снижать постепенно.

В финансовых условиях, которые сложились в России сегодня, данная мера позволит также решить вопрос потерь бизнеса. Кроме того, вырастет конкурентоспособность российских производителей, а количество нелегальных механизмов обналичивания денег будет сведено к минимуму, резюмировали авторы документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь