Москва, 13.11.2020, 00:29:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.
Новый год — это сказочная пора. Для многих она с детства ассоциируется с праздничной атмосферой, яркими впечатлениями и морем подарков. В преддверии новогодних праздников родители тратят много денег на их приобретение. Но есть категории граждан, которым официально гарантировано получение бесплатных подарков. На законодательном уровне закреплен список детей, которые могут рассчитывать на такие презенты. В случае отсутствия бесплатных подарков у семей, которые могут на них претендовать, к компаниям могут применяться различные санкции за нарушение закона.
Кому положены подарки от соцзащиты на Новый год?
Согласно отечественному законодательству в Российской Федерации право на бесплатные подарки имеют дети возрастом до четырнадцати лет. Их родители либо официальные опекуны должны работать на государственные учреждения. Подарки положены также детям, родители которых на текущий момент находятся в декретном отпуске. На бабушку или дедушку подобное правило не будет распространяться.
Родители получают подарки на каждого ребенка. В случае, если мама и папа работают на одном предприятии, они могут получить по презенту каждый. Сувениры часто выдают также при рождении малышей. Иными словами, если мамы трудоустроены на государственном предприятии и пребывают в декретном отпуске, она может получить такой подарок. Но в случае, если граждане пребывают в декрете и трудоустроены на частной фирме, они не могут претендовать на сувениры к Новому году.
Также бесплатные подарки положены нижеуказанным категориям детей:
- сироты и имеющие одного родителя;
- из многодетных и малоимущих семей;
- с инвалидностью;
- в Московской области — находящиеся в специальных центрах социальной реабилитации, домах-интернатах и т.д.
Для того, чтобы получить бесплатный подарок от социальных служб, необходимо уточнить, подпадает ли статус вашего ребенка под льготные категории и написать заявление. Вместе с заявлениями родители должны предоставить документы, подтверждающие льготы.
Виды пособий в 2021 году
На законодательном уровне Российской Федерации закреплены нижеуказанные варианты поддержки малообеспеченных граждан:
- денежные – социальные пособия всех типов;
- адресные – целевые выплаты, направленные на возмещение конкретных трат (улучшение жилищных условий, лечение, обучение и т.д.);
- вещевые – получение одежды и других товаров в пунктах выдачи.
Материальную помощь следует различать по периодичности начислений. Постоянные пособия родители получают каждый месяц. К ним относят социальные выплаты, доплаты к пенсиям и помощь на содержание ребенка. Однократные выплаты начисляют лишь раз в году. Сумма такой помощи может отличаться в зависимости от показателя регионального прожиточного минимума. Последний вид выплат для малоимущих граждан не предусмотрен на федеральном уровне. Поэтому ее начисляют в каждом регионе отдельно.
В некоторых субъектах предусмотрена возможность предоставления субсидии для возмещения определенной суммы расходов по оплате коммунальных платежей. Например ее можно снизить стоимость услуг в детских садиках или во время приобретения недвижимости.
Куда обращаться за помощью?
Государство не начисляет пособия по умолчания. Поэтому граждане должны самостоятельно обращаться в органы по социальной защите для получения соответствующей материальной помощи. В региональных отделениях СЗН они подают заявление на оформление материальной поддержки. Дата посещения СЗН согласовывается заранее в телефонном режиме. Таким же способом можно получить консультацию у специалиста ведомства и выяснить, имеет ли право конкретный гражданин либо семья претендовать на материальное пособие и как его быстро оформить.