Домой Новости СССР был единственным в мире производителем консервированной воды

СССР был единственным в мире производителем консервированной воды

332
0

СССР был единственным в мире производителем консервированной воды

Советский Союз производил более 200 видов консервов. Многие продукты имели иностранные аналоги. Но был товар, изготавливаемый только в СССР – консервированная вода.

Сегодня на прилавках можно найти жестяные банки почти с любым содержимым: от экзотических фруктов до чищенной, вареной картошки. Широким ассортиментом характеризуются и полки с бутилированной водой: газированной, обычной, сладкой. В отделе консервов такая продукция отсутствует. Но ее не было в свободной продаже и при СССР. Консервированная вода выпускалась с определенными стратегическими целями.

Аварийные пайки моряков

В банке емкостью 240 мл содержалось около половины суточной нормы воды на человека. Консервы включались в сухой паек, которым снабжались спасательные шлюпки. Воду предписывалось использовать только в экстренных случаях. Обеспечивать себя питьем люди должны были с помощью природных источников: дождя или росы. Паек включал воду на 3 дня из расчета по количеству мест.

Консервы также предназначались для подводников. На субмаринах имелись системы подачи пресной воды. Но запасы требовались на случай их выхода из строя или другой экстренной ситуации.

СССР был единственным в мире производителем консервированной воды

Сегодня для уменьшения веса и удобства упаковки жестяные банки заменили пакеты. Но консервы было проще закрыть, чтобы дольше использовать жидкость. Для употребления требовалось проделать в крышке два небольших отверстия.

Стратегические запасы

Вода, вместе с другими консервами, входила в состав запасов бункеров. СССР почти постоянно находился в состоянии готовности к войне. Убежища на случай ядерного или другого удара комплектовались продовольствием и другими необходимыми ресурсами. Правда, их требовалось периодически обновлять. Вода, согласно указаниям на банке, хранилась 2 года. Но в неповрежденной упаковке она могла находиться и дольше без ухудшения характеристик.

Консервированное питье могло храниться при температуре -35 … +66°С. Для изготовления консервов использовалась кипяченая родниковая вода с аскорбиновой кислотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь