Домой Новости Стрелять и оцеплять: новые полномочия получила полиция в России

Стрелять и оцеплять: новые полномочия получила полиция в России

25
0

Стрелять и оцеплять: новые полномочия получила полиция в России

Москва, 10.12.2020, 12:54:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские парламентарии утвердили в первом чтении поправки к Федеральному Закону «О полиции», которые расширили существенно полномочия представителей правоохранительных органов страны. Нижняя палата российского парламента проинформировала об этом соотечественников в сообщении, опубликованном на своем официальном сайте.

Сотрудникам полиции разрешено отныне проникновение в жилые помещения и на территории земельных участков, если речь идет о необходимости задержать подозреваемых граждан, замеченных на месте совершения преступления.

Что предусматривают новые полномочия полиции в России?

Полицейским в России разрешили также вскрывать транспортные средства, если возникла угроза здоровью или жизни граждан.

Речь идет, в том числе, об инцидентах, когда находящийся в машине человек явно нуждается в помощи, если речь идет об угрозе жизни оставленного в автомобиле ребенка, или же в транспорте находятся подозреваемые в том или ином правонарушении.

Авторы инициативы также предлагают разрешить полицейским досматривать граждан при наличии подозрений в совершении кражи.

Кто предложил предоставить новые полномочия сотрудникам полиции России?

Проект закона, расширяющий полномочия силовиков, внесли на рассмотрение депутатов Госдумы в конце весны уходящего года.

По словам члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, внесение изменений в законодательство, регламентирующее деятельность полицейских, напрямую связано с той правоприменительной практикой, которая складывается. Речь идет о том, что в обязанности сотрудников полиции входит принятие соответствующих правовых мер реагирования, пояснил Выборный.

«Одно дело, когда сотрудник полиции чувствует над собой «дамоклов меч закона», и понимает, что его в любой момент могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой самообороны. И совсем другое дело — когда он знает, что защищен законом», — констатировал официальный представитель Госдумы России в интервью журналистам.

Оцепление и применение оружия

Полицейских в России наделили также правом оцеплять территории и осматривать всех проходящих туда граждан. Тех, кто откажется от осмотра, стражи порядка могут не пропустить.

Прибегать к использованию оружия сотрудникам полиции можно отныне не только в ситуациях, когда задерживаемые пытаются выхватить его. Пользоваться оружием правоохранителям разрешено теперь и в случаях, если они расценили действия гражданина как угрозу нападения.

«В конкретизированной редакции данной нормы будет отмечено, что полицейский может не дожидаться тяжких последствий, а воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие для защиты», — уточнили в думском комитете по безопасности.

О чем предупреждают правозащитники?

Расширение полномочий сотрудников полиции уже прокомментировали правозащитники. Юристы акцентировали внимание, в частности, на том, что поправки в закон вовсе не разъясняют нюансы такого вопроса как использование оружия силовиками. Более того, изменения запутывают их и дают основания для злоупотреблений, предупредили правозащитники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь