Домой Новости Строительство Baltic Pipe, или Как Польша идет к независимости от России

Строительство Baltic Pipe, или Как Польша идет к независимости от России

106
0

Строительство Baltic Pipe, или Как Польша идет к независимости от России

Польская Республика начала строить газопровод Baltic Pipe. В минувший понедельник общественность проинформировал об этом президент Анджей Дуда.

Газопровод Baltic Pipe проследует от шельфа Норвегии в Данию, а через ее территорию – на побережье Польши, уточнил политик. Всю необходимую разрешительную документацию проект получил, заявил Анджей Дуда.

«30 апреля руководители компании Gaz-System (оператор сети газопроводов Польши — ред.) заключили контракт на реализацию крупного проекта с Saipem Limited. Проект имеет огромное значение для европейской экономики и для энергетического суверенитета Евросоюза», — подчеркнул президент Польши.

Природный газ, который будет следовать через возводимую магистраль, республика может перенаправлять впоследствии Украине, сообщил Анджей Дуда.

Проект Baltic Pipe

Руководитель оператора Gaz-System Томаш Стемпень проинформировал в свою очередь о том, что реализацию масштабного проекта строительства газопровода Baltic Pipe специалисты оценили в сумму, превышающую полтора миллиарда евро.

«Непосредственно подписанный нами контракт — это примерно 280 миллионов евро», — констатировал Томаш Стемпень.

Проектом Baltic Pipe предусмотрено строительство газопровода, призванного связать месторождения газа норвежского шельфа (находятся в Северном море) с Польской Республикой через датскую территорию.

Проект Baltic Pipe предполагает следующие три этапа:

  • соединить системы передачи природного газа Дании и Норвегии;
  • расширить датскую инфраструктуру;
  • построить трубу Baltic Pipe для соединения Дании и Польши через Балтийское море.

Заявленная ежегодная мощность трубопровода составляет 10 миллиардов «кубов». Завершение строительных работ Польша наметила на 1 октября 2022 года.

Заявление Анджея Дуды

Польский лидер Анджей Дуда подчеркивает, что старт реализации проекта Baltic Pipe играет важную роль в связи с тем, что страна станет скоро независимой от России.

«Это очень хороший момент для Польши не только в текущем контексте, но и, я искренне в это верю, в контексте ближайших десятилетий. Мы действительно начинаем строительство «Балтик пайп» – газопровода, который будет начинаться на норвежском шельфе, а далее через Данию пойдет в Польшу, на наше побережье, в Тшенсач. Если говорить о полномасштабной диверсификации источников поставки газа в нашу страну, об обретении Польшей как покупателем полной независимости от России, то это семимильный шаг на пути к цели», — заявил Анджей Дуда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь