Домой Новости «Ипотечные каникулы» из-за коронавируса: как ими воспользоваться  

«Ипотечные каникулы» из-за коронавируса: как ими воспользоваться  

101
0

«Ипотечные каникулы» из-за коронавируса: как ими воспользоваться  

Отсрочку платежей заемщиков в рамках «ипотечных каникул» в связи с пандемией коронавируса предоставляют россиянам не бесплатно. Воспользоваться «кредитными каникулами» смогут при этом не более одной трети от общей численности российских ипотечников.

О том, что российская власть приняла закон, предусматривающий «ипотечные каникулы», стало известно в начале апреля. Главной причиной такого решения в правительстве назвали стремительное распространение по стране коронавирусной инфекции.

Кому можно рассчитывать на получение такой льготы как «ипотечные каникулы», и каковы нюансы ее оформления – в материале информационного портала «Пронедра».

Ипотечные каникулы в 2020 году в связи с пандемией коронавируса

Закон об «ипотечных каникулах» Владимир Путин подписал 3 апреля 2020 года. Действие нового документа распространилось на рядовых граждан, а также на представителей среднего и малого предпринимательства, каким-либо образом пострадавших от пандемии коронавируса.

В Кабинете министров России утвердили впоследствии максимальную величину ипотеки, при которой у заемщика будет право на получение «каникул» в рамках выплаты своего кредита.

Минфин заявил ранее о том, что условия и порядок предоставления соотечественникам «ипотечных каникул» могут пересмотреть в сторону повышения размера займа. «Дом.РФ» приводит следующую цифру: средняя ипотека в России в текущем году достигает суммы в 2,55 миллиона рублей.

Инициированные властью ограничения по величине кредита для получения «ипотечных каникул» в значительной степени понизили возможности для оформления льгот для подавляющего большинства граждан России.

«Ипотечные каникулы-2020»: как воспользоваться льготой

Правительственное постановление предусматривает, что физическое лицо может обратиться в банковское учреждение с просьбой предоставить ему льготный период по ипотеке, если общий размер кредита – не выше полутора миллионов рублей. Кредит на жилье физлицо должно было оформить при этом до 3 апреля текущего года.

Максимальной отсрочкой по платежам власть обозначила полгода. Отсрочку предоставят Вам в том случае, если Вы предоставите банку документы, подтверждающие падение своего официального дохода больше чем на 30 процентов по итогам последнего месяца по отношению к уровню среднемесячного дохода за прошлый год. Штрафы и пени за просрочки в указанный период взимать с заемщика никто не будет.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь