Домой Новости Суть и приметы церковного и народного праздника 8 декабря 2020 года

Суть и приметы церковного и народного праздника 8 декабря 2020 года

53
0

Суть и приметы церковного и народного праздника 8 декабря 2020 года

Москва, 08.12.2020, 00:53:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Сегодня, 8 декабря 2020 года в нескольких странах мира отмечают национальные праздники, в то время как священнослужители вспоминают о важном для церкви событии. В этот день празднуют:

  1. День студента в Болгарии и Северной Македонии;
  2. День конституции в Румынии и Узбекистане;
  3. День Яна Сибелиуса и финской музыки в Финляндии.

Православные чтят память священномучеников и преподобных. 8 декабря с именинами надо поздравить Марию, Лаврентия (католическими), Александра, Василия, Виктора, Григория, Ивана, Илариона, Климента, Павла, Петра, Симеона, Ярослава.

Какой церковный праздник отмечают православные 8 декабря 2020 года

Суть и приметы церковного и народного праздника 8 декабря 2020 года

4 декабря 2020 года православные христиане отметили Введение во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня, 8 числа, праздную его отдание.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – событие, описываемое церковным преданием. В нем говорится, что Деву Марию в 3-летнем возрасте отвели в Иерусалимский храм, чтобы она служила Богу. Сделали это ее благочестивые родители Иоаким с Анной, давшие до зачатия соответствующий обет. Чтобы войти в храм, Марии нужно было преодолеть 15 ступеней. Их число – это количество псалмов, исполняемых священниками при входе в храм. Иоаким с Анной помогли Марии взобраться на 1 ступень, а все остальные она преодолевала без посторонней помощи. У входа в храм ее встречал Захарий, отец Иоанна Предтечи. Он и Мария пошли в самое священное место храма, куда никому нельзя было входить. Там вокруг девочки возник яркий свет, и Захарий понял, что она особенная.

Что такое «отдание»

В православии наиболее значимые праздники отмечаются несколько дней – попразднество. Отдание – его последний день, также сопровождаемый торжествами. Иначе отдание можно назвать аподосисом, то есть, «возвращением».

Торжество непорочного зачатия Девы Марии отмечается 8 декабря 2020 года католиками

Суть и приметы церковного и народного праздника 8 декабря 2020 года

Непорочным зачатием Девы Марии является католический догмат, подтверждающий избавление Богородицы первородного греха, в котором рождается каждый человек. Согласно догмату, Мария действительно была зачата обычными людьми семенным путем, но по воле Божией с нее снят этот грех.

Древнецерковная традиция не содержала верования, что Иоаким с Анной зачали Марию без греха. Его утвердил догмат папы Пия IX в 1854 году 8 декабря. При этом торжество непорочного зачатия Девы Марии ввели еще в 1476 году по указу папы Сикста IV.

В католических догмах говорится, что Дева Мария – единственная, с кого снят первородный грех. Это освобождение защитило ее от возможных грехов на протяжении жизни.

Дева Мария была избрана Богом в качестве Матери Его Сына – Иисуса Христа. Поэтому он освободил ее от первородного греха и одарил благодатью.

Клим Холодный – праздник 8 декабря 2020 года в народном календаре

Суть и приметы церковного и народного праздника 8 декабря 2020 года

Сегодня, 8 декабря 2020 года, по народному календарю отмечается Клим Холодный в память о священномученике Клименте, папы Римском, ученике апостола Петра. Для православных он – один из первых проповедников христианской веры на русской земле. У праздника есть и другие названия:

— Клим;

— Климентьев день;

— День Климента;

— Клм-морозник.

Ранее до 8 декабря уже были настоящие морозы, поэтому Клима прозвали Холодным. В этот день у него просили защиты детей от холодов.

История гласит: Клим – сын знатных родителей-римлян. В скором времени после его рождения вся семьи, в том числе еще два его брата, решили по морю перебраться в Афины, но произошло крушение корабля. Вся семья выжила, но все оказались в разных местах. Когда Клим вырос, его начал волновать вопрос: что происходит с человеком после смерти. На тот момент он считал, что его родители и братья погибли. Он начал углубляться в христианское учение, принял крещение. Вскоре после этого таинства он нашел родителей и братьев.

Предки верили: с наступлением Клима Холодного начинается суровая зима. Говорили:

На Клима зима клин клином вышибает.

Затем появились поговорки:

На Климента мороз насыпал белых роз.

Климент морозом у мужика слезу гонит.

Мороз на Клима всадил в зиму стужи клин.

Согласно народным традициям, 8 декабря все дела начинают натощак.

Приметы на Клима Холодного:

— если в этот день сильный иней, земля промерзла и огромные сугробы, значит, будет хорошим будущий урожай;

— начался снегопад, лето будет дождливым;

— вода на льду на реке, значит, ждать потепления и дождя;

— петухи поют рано, значит, ждать оттепели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь