Домой Новости Доктор Мясников: пить аспирин каждый день для профилактики опасно

Доктор Мясников: пить аспирин каждый день для профилактики опасно

23
0

Доктор Мясников: пить аспирин каждый день для профилактики опасно

Москва, 07.12.2020, 22:26:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Вопрос, можно ли пить аспирин каждый день, часто кажется неактуальным. Многие воспринимают препарат как безобидную добавку для разжижения крови. Для большинства взрослых прием аспирина в умеренных количествах безопасен. Но, как любое лекарство, начинать пить его курсами можно только после консультации с врачом.

Ацетилсалициловая кислота есть, наверно, в каждой аптечке. Аспирин принимали при температуре и головных болях. Некоторые медики советуют употреблять препарат пожилым гражданам для профилактики. Но делать такие назначения нужно с осторожностью.

Доктор Мясников призвал не заниматься самолечением

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса неоднократно появлялись предложения по новому использовать существующие лекарства и продукты. Аспирин не стал исключением. В июньских выступлениях Александр Мясников подчеркивал, что препарат не помогает в борьбе с новой инфекцией.

«Если лекарство прописал врач, необходимо продолжать его принимать. Беременным аспирин могут рекомендовать при риске эклампсии. Препарат назначают после инсульта и инфаркта. Но самостоятельно начинать пить его для разжижения крови опасно», — объяснил доктор.

Доктор Мясников: пить аспирин каждый день для профилактики опасно

Мясников подчеркнул, что отказываться от аспирина из-за коронавирусной инфекции не следует. Как и заниматься самолечением. С теледоктором косвенно согласны многие медики. В лучшем случае профилактический прием аспирина окажется бесполезным. В 2018-м «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты 5-летнего исследования. Группа специалистов наблюдала за 19 114 жителями Австралии и США старше 70 лет. Проект показал, что ежедневный прием аспирина здоровыми пожилыми людьми не улучшает их состояние и не продлевает жизнь. В худшем случае препарат может спровоцировать опасные для жизни ситуации.

Кому нельзя принимать аспирин каждый день и вообще

Ацетилсалициловую кислоту рекомендуют регулярно употреблять лицам, страдающим от сердечно-сосудистых патологий (ССП). Список включает пациентов:

  • после инфаркта или инсульта;
  • со стентом в коронарной артерии, другой операции на сосуде или болях в нем;
  • с высоким риском инфаркта;
  • с диабетом и дополнительным фактором риска ССП (курение, пожилой возраст, гипертония).

Аспирин необходим для разжижения крови. Людям с низким уровнем коагуляции он противопоказан. Самостоятельное назначение аспирина повышает риск желудочных и мозговых кровотечений. Ацетилсалициловую кислоту также нельзя принимать при аллергии на активное вещество.

При самолечении пациент может не учитывать сочетание препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты, вроде ибупрофена, снижают уровень коагуляции. В сочетании с аспирином они могут повышать риск кровотечения.

Для многих пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями ответ на вопрос, можно ли пить аспирин каждый день – однозначно положительный. Но принимать лекарство нужно только после консультации с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь