Домой Новости Умерла учительница из фильма «Весна на Заречной улице»: факты из биографии Нины...

Умерла учительница из фильма «Весна на Заречной улице»: факты из биографии Нины Ивановой

285
0

Москва, 03.12.2020, 19:37:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Нина Иванова прославилась ролью учительницы из фильма «Весна на Заречной улице». Советская мелодрама стала практически точкой отсчета в ее успешной карьере. Актриса росла в многодетной семье, и в очень раннем возрасте начала интересоваться актерским мастерством. В жизни Нины Ивановой было много событий и переживаний.

Роль в фильме «Весна на Заречной улице» идеально подошла Нине Ивановой, поскольку она и в жизни отличалась примерным поведением, отлично училась. Первая главная роль досталась ей в возрасте 10 лет – это были съемки в работе Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». Тогда же совсем еще юная Нина Иванова исполнила роль блокадницы Ленинграда, и своей харизмой впечатлила и критиков, и телезрителей.

Биография Нины Ивановой

Нина Иванова снялась в 14 фильмах, но самой успешной и запоминающейся стала роль учительницы Татьяны Сергеевны в «Весна на Заречной улице».

Нина Иванова (6 января 1934 года рождения) – коренная москвичка из многодетной семьи. При этом никто из родственников не имел отношения к искусству кино. Впрочем, и сама она не думала покорять театральную сцену и киноиндустрию. Нина Иванова росла примерной девочкой и систематически приносила домой дневник с пятерками по всем предметам.

На съемочной площадке Нина Иванова оказалась случайно. Виктор Эйсымонт работал над драмой «Жила-была девочка», и на роль главных героинь – маленьких блокадниц Ленинграда – взял 4-летнюю Наталью Защипину и 10-летнюю Нину Иванову. Режиссер хотел, чтобы фильм максимально отражал события того времени, передавал антураж города и жизнь голодающих людей. Съемки начались практически в блокадном Ленинграде, за год до отступления вражеских войск. Съемочный процесс проходил в опасных условиях, когда еще происходили авиационные налеты. Нина Иванова поехала в Ленинград с тетей. Родители переживали, что из-за съемок в фильме она не ходит в школу, успеваемость снизилась, и, конечно, сильно боялись за ее жизнь.

Нина Иванова и Наталья Защипина в свои юные годы во время съемок в фильме очень прониклись своими ролями, прочувствовали атмосферу блокадного Ленинграда, но остались все теми же детьми. Создатели фильма получили приз на 7-м кинофестивале в Венеции. Нина Иванова спокойно и даже равнодушно отнеслась к триумфу и славу, ведь даже не собиралась работать в театре и посвящать свою жизнь кинематографу. После съемок она вернулась в школу, наверстала упущенное и даже обогнала других детей по успеваемости.

Из-за материальных проблем в семье Нина Иванова не смогла окончить школу, и случайно вернулась в кино. Подруга, учившаяся во ВГИК, снимала дипломный фильм, и предложила ей роль. Работу студентки оценил Марлен Хуциев, обратил внимание на Нину Иванову и пригласил на съемки в его фильме «Весна на Заречной улице». Нина Иванова получила главную роль – учительница Татьяна Сергеевна. После его выхода на экран, актриса стала известной.

Сниматься в новых фильмах Нине Ивановой было тяжело из-за отсутствия профильного образования. После «Серой болезни» она решила завершить актерскую карьеру. Но, спустя некоторое время она устроилась на Киностудию им. М. Горького помощником режиссера, в 197 году стала вторым режиссером. Она проработала до пенсии, до конца 80-х. Правда, в период 1992 – 1997 гг. Нина Иванова придумала и сняла несколько выпусков «Ералаша», работала медсестрой в одной из больниц Москвы.

Какой была личная жизни актрисы из фильма «Весна на Заречной улице»

Нина Иванова впервые влюбилась во время съемок фильма «Весна на Заречной улице»: ее избранником стал оператор Радомир Василевский. Мужчина был очарован, поэтому бросил свою жену с 4-летней дочерью Татьяной, и женился на ней. Вместе с ним Нина Иванова жила в Одессе: ключи от квартиры влюбленные получили от городской власти.

Радомир Василевский и Нина Иванова мало лет прожили в браке и развелись. Актриса не успела познать счастье материнства. Впоследствии у нее были ухажеры, но личная жизнь все равно не сложилась. Всю жизнь Нина Иванова прожила без мужа и детей.

Актриса вернулась в Москву в 50-х, ограничила контакты с журналистами. Последний из них, кому удалось пообщаться с Ниной Ивановой – Роман Побединский. При этом тележурналисту чудом удалось поговорить с ней буквально пару минут у станции метро. Нина Иванова рассказала, что живет с сестрой, актерская Гильдия выплачивает ей пенсию.

Роли Нины Ивановой в кино

·         1944 — Жила-была девочка — Настенька

·         1955 — Надя (короткометражный) — Надя

·         1956 — Весна на Заречной улице — Татьяна Сергеевна

·         1958—1960 — Киевлянка — Галина Очеретько

·         1959 — Любовью надо дорожить — Катя Дорошевич

·         1960 — Наследники

·         1960 — Тайна Димки Кармия — Ксеня Пилиповна

·         1961 — Дрессировщики (короткометражный) — мама

·         1962 — Исповедь — регистратор ЗАГСа

·         1964 — Шурка выбирает море — Надя

·         1964 — Лёгкая жизнь — выпускница Таня Левченко (Савченко)

·         1964 — Живёт такой парень — Нина Прохорова, жена председателя колхоза

·         1966 — Серая болезнь — Леночка

·         1974 — Ещё можно успеть — рабочая завода

Дата смерти Нины Ивановой

Во вторник, 1 декабря 2020 года, героиня культовой советской мелодрамы скончалась в возрасте 86 лет. Скорбную новость сообщили представители Союза кинематографистов России, опубликовав сообщение на своем официальном сайте.

— 1 декабря 2020 г. на 87-м году после продолжительной болезни ушла из жизни замечательная актриса кино, режиссер Нина Георгиевна Иванова, — было сказано в публикации.

Прощание с великой актрисой состоится 4 декабря. Церемонию организуют в зале морга больницы №59.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!