Домой Новости «Уничтожить любой ценой»: 45 лет назад вспыхнул мятеж на «Сторожевом»

«Уничтожить любой ценой»: 45 лет назад вспыхнул мятеж на «Сторожевом»

9
0

«Уничтожить любой ценой»: 45 лет назад вспыхнул мятеж на «Сторожевом»

Москва, 12.11.2020, 13:08:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

45 лет тому назад, 8 ноября 1975 года, произошел мятеж на «Сторожевом» — этой был новейший боевой корабль Балтийского флота. Территория судна была объявлена независимой от СССР, и восставшие выступили с требованием предоставить им эфир на государственном телеканале.

Узнавший о мятеже на «Сторожевом» генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев отдал приказ о его уничтожении любой ценой вместе со всеми членами экипажа. На перехват были направлены корабли Балтийского флота и боевая авиация.

Мятеж на «Сторожевом» в 1975 году: история событий 45-летней давности

7 ноября 1975-го в Советском Союзе праздновали 58-ю годовщину Октябрьской революции. В Риге традиционно провели в тот день масштабный военно-морской парад: среди боевых судов выделялся красивый большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». На воду он был спущен в 1973 году на калининградском судостроительном предприятии «Янтарь».

В половине одиннадцатого вечера 8 ноября на палубе подлодки С-263 оказались матрос и старший лейтенант Фирсов со «Сторожевого». По одной из версий, они спустились с судна с помощью швартового каната, а по второй — добирались вплавь.

Оба были возбуждены и сообщили, что решили сбежать с БПК, так как его захватили. Офицерам подводной лодки старлей Фирсов сказал, что на «Сторожевом» начался мятеж, командира арестовали, а руководство бунтом взял на себя замполит, капитан третьего ранга Валерий Саблин. Старлей утверждал также, что замполит намерен направиться в Ленинград, чтобы встать возле «Авроры» и объявить о революции. В 23:50 подводники увидели, что на «Сторожевой» поднят якорь, и никаких сомнений у них больше не было.

Мятеж Саблина на «Сторожевом»: «Извини, я не могу иначе»

За считанные часы до бегства Фирсова замполит Саблин проинформировал о беспорядках на посту гидроакустиков капитана второго ранга Анатолия Потульного, который был командиром «Сторожевого». На все его расспросы Саблин только просил поспешить.

Потульный спустился в помещение гидроакустиков, и дверь за ним моментально захлопнулась. Впоследствии, описывая все произошедшие события членам правительственной комиссии, Потульный сказал: он далеко не сразу осознал, что случилось на самом деле.

Саблин оставил для Потульного короткую записку: «Извини, я не могу иначе». Средства связи на «Сторожевом» были отключены, все телефонные трубки на судне сняли.

Заявление зачинщика мятежа на «Сторожевом»

Взяв в плен командира корабля, замполит позвал в кают-компанию 13 мичманов и 13 офицеров, чтобы сообщить им о том, что партийные руководители давно отошли от идеалов революции. При этом Саблин указал на проблемы в торговле, на грубые нарушения правил приема в вузы и на вопиющие случаи злоупотребления властью среди чиновников в СССР. Замполит выразил мнение о том, что руководящий аппарат КПСС прекратил придерживаться ленинских положений в процессе строительства социализма.

«Пора уже привлечь кое-кого к всенародному суду и спросить по всей строгости закона! Наше выступление — маленький импульс, который должен послужить началом всплеска», — заявил тогда зачинщик мятежа на «Сторожевом» Валерий Саблин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь