Домой Новости Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

212
0

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

Отечественные эксперты рассказали об ожидаемом характере весеннего половодья 2020 года на реках страны. Кроме этого, они дали предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища России во втором квартале текущего года.

Зима 2019-2020 годов на большей части России была аномально теплой, на европейской части страны преимущественно малоснежной за исключением северных и восточных районов, а на азиатской – умеренно- и многоснежной. Характер погоды во второй половине февраля и первой половине марта ознаменовался продолжением существенных положительных аномалий температуры воздуха, что оказало значительное влияние на раннее развитие весенних процессов в западных, северо-западных и южных областях европейской части России.

Уровень воды в Оке на сегодня 16 марта

На 15.03.2020г. уровень воды в реке Ока по данным гидропоста, находящегося в г. Рязань, составляет -134 cм. над нулем поста. Температура воды: 4.60 °C. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 13 см.

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

В этот день, 16.03.2020:

  • минимальный уровень -132 был в 2011 г.
  • средний уровень: 19
  • максимальный уровень 238 был в 2017 г.

 График уровня воды в реке Ока вблизи города Муром

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

Отметка нуля водомерного поста (высота) 73.27 м.

Вскрытие ото льда рек европейской части России в 2020 году

В связи с экстремально теплой погодой процесс ледообразования на большинстве рек юга, запада и центра европейской части России был неравномерным и прерывистым: появление плавучих форм льда чередовалось с периодами чистой воды.

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

К концу первой декады марта 2020 года вскрылись ото льда верховья Волги, Нижняя Волга, Ока, Дон, Верхний Днепр, Западная Двина и их притоки. Отсутствует лед на реках Калининградской области и на большинстве рек и озер северо-запада страны. Вскрытие остальных рек европейской части страны будет проходить во второй половине марта и апреле преимущественно в ранние и даже экстремально ранние сроки.

К концу марта и в первой декаде апреля вскроются ото льда Верхняя Волга, нижнее и среднее течение Костромы, нижние течения Унжи, Ветлуги, Вятки, а также Уфа, Урал и реки Заволжья.

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

Во второй и третьей декадах апреля, преимущественно в ранние (на 5-7 дней раньше нормы) сроки, начнется ледоход на реках Карелии, в верхнем течении Костромы, на всем протяжении Унжи, Ветлуги, Вятки, а также на Каме, Онеге, Сухоне, в среднем и нижнем течении Северной Двины, на Вычегде и на их притоках.

В мае вскроются ото льда Печора и реки Мурманской области. В конце первой – начале второй декады мая (раньше нормы на 5 дней) ожидается вскрытие и ледоход на реках Мурманской области.

Уровень воды в Оке на март 2020 года, прогноз от экспертов

Формирование опасных заторов льда возможно при вскрытии:

  • Северной Двины в районе г. Красавино, д. Телегово, с. Холмогоры;
    р. Малая Северная Двина;
    р. Емец у с. Емецк;
    нижнего течения р. Пинега (участок д. Нижняя Паленьга – с. Кузомень);
    нижнего течения р. Сухона в районе г. Великий Устюг;
    р. Мезень у с. Дорогорское;
    р. Печора в районе с. Усть-Кожва, с. Ермицы, г. Нарьян-Мар;
    малых рек Волгоградской и запада Саратовской областей;
    малых степных и горных рек Республики Башкортостан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь