Домой Новости В 2020 году увеличилось количество астероидов около Земли

В 2020 году увеличилось количество астероидов около Земли

148
0

В 2020 году увеличилось количество астероидов около Земли

Ученые NASA сообщили, что 29  апреля 2020 года к Земле приблизится астероид, который представляет угрозу для нашей планеты. Астрономы дали ему название 1998 OR2, и, по предварительным расчетам, он может приблизиться к нашей планете на расстояние до 6,3 млн километров. Это является критическим показателем.

Откуда взялся этот астероид?

В 2020 году увеличилось количество астероидов около Земли

Впервые это небесное тело ученые обнаружили в 1998 году, за это время его размер изменился с 2 до 5 километров в диаметре. Ученые опасаются, что траектория полета астероида может зайти в орбиту нашей планеты. Если такое случится, то столкновение с Землей будет неизбежным. Для нас это может быть катастрофой и принести более миллиарда смертей. Пока ученые продолжают наблюдать за астероидом.

В последнее время астрономы заметили повышенную активность астероидов около нашей планеты. Многие из них можно обнаружить, только когда они пролетают около Земли на минимальном расстоянии. До сих пор ученые не могут ответить на вопрос: с чем связана эта космическая атака?

Активность астероидов — что тянет их к Земле

В 2020 году увеличилось количество астероидов около Земли

В марте также наблюдалось приближение нескольких астероидов. Ученые НАСА в середине месяца предупреждали сразу о пяти астероидах, которые пролетали около Земли. Так, 25 марта на расстоянии более 3 миллионов километров со скоростью более 16 тысяч км/час пролетал астероид 2020 FB. На следующий день, 26 марта, на расстоянии более 5 млн. км пролетали сразу два астероида — 2020 PF и 2012 XA133. Первый имел размер около 39 метров в длину и летел со скоростью около 33 тысяч км/час, второй – 390 метров в диаметре и двигался со скоростью более 85 тысяч км/час.

Астероид 2020 FE2 подлетел к Земле 28 марта на расстоянии около 1609344 км. Его диаметр был примерно 45 метров и скорость 25749 км/час.

Следующий космический гость прибыл 29 марта – астероид 2010 GD35. Его размер ученые оценили в 71 метр в диаметре, скорость составила около 43452 км/час. Астероид пролетел около нашей планеты на расстоянии более 5 миллионов километров.

В начале 2020 года астрономы открыли загадочную группу астероидов. Первым из нее стало небесное тело из группы ватир, которые двигаются внутри орбиты Венеры.

Астрономы, наблюдая за этими многочисленными объектами, отмечают нестабильность их траектории, из-за чего возможны их столкновения с Землей.

Астероиды, которые представляют опасность для нашей планеты, называют околоземными, и за ними постоянно ведется наблюдение. Правда, есть определенные сложности в этом наблюдении. Как рассказал заведующий учебной астрономической лабораторией Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок, за такими астероидами можно наблюдать только в сумеречном и околосумеречном сегменте.

«А эти зоны для наблюдения довольно трудны. Первое ощутимое открытие подобных небесных тел удалось сделать только в 2003 году.  Первому подобному астероиду дали имя Атира. В дальнейшем так начали называть весь класс подобных тел», — сообщил Артем Новичонок.

В 2013 году были обнаружены астероиды, которые движутся полностью внутри орбиты Венеры. Им дали неофициальное название ватиры – венерианские атиры.

В январе 2020 года был открыт ватир 2020 AV2, который смогли наблюдать многие ученые во всем мире. Изначально, согласно данным братьев де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе, это небесное тело  было атирой, но около ста тысяч лет назад оно приблизилось к Меркурию и стало ватирой.

«И атиры, и ватиры нельзя назвать безобидными небесными телами. Многие из них являются потенциально опасными для нашей планеты. Поэтому ученые по всему миру постоянно ведут за ними наблюдение», — рассказал Артем Новичонок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь