Домой Новости В чем опасность коронавируса для курильщиков

В чем опасность коронавируса для курильщиков

140
0

В чем опасность коронавируса для курильщиков

Как только коронавирус появился, медики, благодаря своим исследованиям, утверждали, что курильщики не подвержены COVID-2019. Но вскоре этот миф развеяли и нашли доказательства того, что курящие люди рискуют намного больше, чем те, у которых не наблюдается этой вредной привычки.

Напомним, состоянием на 20 апреля 2020 года в мире зафиксировано 2,42 миллиона зараженных коронавирусной инфекцией человек, 166 тысяч погибших и 635 тысяч людей, излечившихся от болезни.

Почему курильщики в зоне риска?

В чем опасность коронавируса для курильщиков

Изначально в социальных сетях распространялись фейки о том, что курильщики находятся вне зоны риска заражения коронавирусной инфекцией. Миф основывался на том, что дым дезинфицирует легкие и дыхательные пути курящих людей, потому что он всегда горячий. Об этом твердили еще в феврале, как только COVID-2019 стал распространяться по всему миру. Вывод сделали ученые из Уханя. Там якобы из 140 зараженных лишь 2 людей курили. Поэтому медики сделали вывод, что курильщики на 20% реже болеют коронавирусом.

Однако этот миф развеял Владимир Левшин, заведующий отделом профилактики онкологического научного центра имени Блохина. Эксперт комментирует:

«Это просто чушь. Курение не может спасать от коронавируса, оно наоборот, усложняет течение коронавирусной инфекции через те заболевания, которые есть у курящих людей».

Такого же мнения придерживаются канадские ученые. Согласно их исследованиям, у курильщиков повышен показатель экспрессии белка, который необходим COVID-2019 для попадания в клетку.

«Еще никогда не было лучшего времени, чтобы бросить курить, защитив себя от коронавирусной инфекции», — говорят ученые из ванкуверского университета Британской Колумбии.

Подобное высказала и Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН. Женщина рассказала, что у курильщиков сильней всего проявляется поражение легких, поэтому люди с этой вредной привычкой наиболее часто попадают в больницу в тяжелом состоянии.

Почему же курильщики находятся в зоне риска, объяснил и Минздрав Украины. По мнению медиков, курящие люди чаще касаются лица и имеют хронические заболевания. Кроме этого, каждая выкуренная сигарета снижает количество поступившего воздуха в легкие, а это увеличивает риски развития различных проблем, в том числе, и пневмонии.

Кто еще находится в зоне риска

В чем опасность коронавируса для курильщиков

Напомним, что медики также назвали категории людей, у которых COVID-2019 может протекать в сложной форме. Среди них оказались граждане, страдающие:

  • онкологическими заболеваниями;
  • диабетом;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • хроническими заболеваниями, связанными с легкими и дыхательными путями;
  • иммунодефицитом.

Также в зону риска входят пожилые люди. Это связано с тем, что у пенсионеров есть большое количество хронических заболеваний.

Последние данные о ситуации с COVID-2019 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь