Домой Новости Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

162
0

Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

Вальпургиева ночь отмечается с 30 апреля на 1 мая. Издревле это время обретения сил и осуществления желаний, подходящее время для проведения всевозможных чисток, а также обрядов на красоту и обретения любви. Считается, что сны в эту ночь являются вещими. Таинственный древнейший праздник «Вальпургиева ночь» посвящен плодородию и почитается людьми почти две тысячи лет. В первую майскую ночь растительность приобретает волшебную мощь, а завеса между миром живых и царством мертвых становится тоньше.

Вальпургиева ночь 30 апреля, что за праздник, история

Вальпургиева ночь, которую чтут во многих странах на территории Европы, — это один из широко отмечаемых праздников дохристианских времен. Праздник ознаменует собой приход весны и посвящен плодородию.

При этом у германских народов существовала легенда, что именно в эту ночь, с 30 апреля на 1 мая, собирались все представители темных сил и нечистой силы. Кроме того, в это же время отмечался праздник Бельтана, который называли также праздником солнца. Сейчас об этом празднике напоминает традиция разжигать большие костры на возвышенностях и обращаться к светилу.

Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

Древние шотландцы и многие другие народы 1 мая водили хороводы вокруг «майского дерева», поэтому и сейчас в народном календаре этот день обозначен как праздник весны.

Считается, что в конце 8 века появились верования в том, что в ночь перед первым днем последнего внесенного месяца ведьмы и другие представители нечистой силы собираются вместе. После распространения в Европе христианства эту традицию пытались побороть, или «подвести» к этой дате какой-то церковный праздник. Но языческий обряд оказался живучим, поэтому многие жители продолжали собираться в ночь на 1 мая на пустырях и праздновать расцвет весны.

Традиции и обряды

Из языческих праздников немногие даты отмечаются современным обществом, но традиции ночи святой Вальпургии все еще не забыты. Праздник зародился в Германии и быстро распространился в странах Европы.

В Средние века в Германии появилось поверье, что в эту ночь ведьмы садились на метла и слетались на вершины гор, где проводили время в плясках и совокуплении с демонами. Главный ведьмовской шабаш устраивался на горе Броккен, где колдуньи держали ответ перед самим дьяволом, предстающим в облике черного козла. Подножье горы сегодня является основным местом проведения празднеств.

Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

Если изначально в ведьмину ночь жители европейских стран проводили различные ритуалы и обряды по изгнанию ведьм, то со временем праздник превратился в веселое мероприятие. В Германии продолжают следовать обычаям, традициям и правилам организации праздника VIII-XIX вв., когда устраивались пляски, накрывались пиршественные столы, выступали студенческие хоры, проводились старинные игры. Сегодня день перед праздником стал датой организации молодежных слетов и музыкальных фестивалей.

Поверья и легенды

Свое название праздник получил в честь святой Вальпургии, которая, будучи монахиней, сотворила при много чудес. После смерти монахиню причислили к лику святых. Ее изображали на иконах с псом, который символизировал проводника в мир мертвых и с треугольным зеркалом, способным показывать будущее.

Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

Считалось, что в Вальпургиеву ночь можно увидеть свое будущее и призывать на помощь высшие силы, выйдя на контакт с загробным миром. Нужно отметить, что ночь с 30 апреля по 1 мая действительно особенная. По крайней мере, так говорят астрологи. Сочетания Меркурия и Венеры в Овне устанавливает сильную связь с прошлым, которая активизируется с помощью Плутона, покровителя мертвых. Получается, что в эту ночь действительно открыты двери в иной мир и можно установить контакт с душами умерших.

Сегодня Вальпургиева ночь стала праздником, который носит развлекательный характер. Особенно активно его отмечают в странах Европы. В этот день зажигают костры, встречая весну и чтобы отогнать злых духов, проводятся карнавальные шествия и игры. Однако люди до сих пор верят в приметы и поверья, связанные с этим праздником.

Рожденные в Вальпургиеву ночь — кто они?

Существует поверье, что женщины, рожденные в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, не похожи на остальных. Это другие, совершенно отличные от большинства женщин, особы. Другими словами — ведьмы. Не все осознают свои силы и способности. Но, согласно поверью, все женщины, рожденные 30 и 1 мая (не обязательно ночью) обладают необычными талантами.

Вальпургиева ночь приходится на 30 апреля

В большинстве своем, они больше любят животных и природу, чем людей. Часто они отличаются скверным характером. Как правило, их необычность замечается еще в раннем возрасте. Порой отношения со сверстниками складываются не самым лучшим образом, если ребенок не контролирует свои магические способности. Также люди, рожденные в этот праздник, наделены острым умом, проницательностью и особым восприятием действительности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь