Домой Новости Вербное воскресенье 2020 года уже 12 апреля, что можно и чего нельзя...

Вербное воскресенье 2020 года уже 12 апреля, что можно и чего нельзя делать в этот важный день

144
0

Вербное воскресенье 2020 года уже 12 апреля, что можно и чего нельзя делать в этот важный день

Вербное воскресение и по сей день считается одним из самых значимых праздников в христианской традиции. Его принято отмечать за неделю до Пасхи, однако от этого его важность не утрачивается. Освящение веток вербы является неотъемлемым обрядом для отечественных православных. Как и в другие религиозные праздники, Вербное воскресение сопровождается рядом запретов и рекомендаций.

Вербное воскресенье – это переходящий церковный праздник, который зависит от даты Пасхи. С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в этом году выпадает на 8 апреля, то Вербное воскресенье в 2020 году приходится на 1 апреля.

История происхождения Вербного воскресенья

История Вербного воскресенья уходит корнями в глубокую древность. Согласно преданию, в 30 году нашей эры Иисус Христос приехал на осле в Иерусалим. Там его встретил простой народ, возложив на его пути пальмовые ветви и приветствуя словами: «слава Сыну Давидову!». В Иерусалиме Христос совершает ряд чудес, которые вошли в библейскую хронику: исцеляет больных, слепых и хромых.

Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

Вербное воскресенье 2020 года уже 12 апреля, что можно и чего нельзя делать в этот важный день

Почему выбрана верба в качестве символа?

В народе верба всегда олицетворяла весну и новую жизнь. Поэтому она и стала религиозным символом. Кроме того, вербовые ветки называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу.

Кроме того, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить молодые веточки вербы. Ее освящают в субботу на Всенощном бдении. После этого, вербу несут домой и ставят в воду: если она пустит корни – можно высадить в землю, а если засохнет – ни в коем случае не выкидывайте их, можно только сжечь.

Освященным веточкам вербы придавали особое значение – люди верили в их очистительную силу, и в то, что они помогут спасти домашний скот от болезней. Кроме того, вербе приписывалась и целебная сила. Ее почки съедали и верили, что она помогает от лихорадки и бесплодия. В народе также верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.

Также существует еще легенда, согласно которой, когда-то верба была женщиной, у которой было столько детей, что она поспорила с Матерью-Землей о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.

 Что следует делать в Вербное воскресенье?

  • За день до всенощной службы положено ходить в лес за веточками ивы, которые затем можно поставить в церкви или дома возле иконы. Считается, что освященная верба защищает семью от бед и опасностей и обладает целебными качествами. Не стоит забывать, что вербные ветки положено хранить ровно двенадцать месяцев, после чего их нужно сжечь или выбросить в реку.
  • Другая традиция заключается в том, что близкие люди слегка бьют друг друга ветвями вербы, чтобы изгнать болезнь и порчу.
  • Православные верят, что вода, в которой стояли ветки освященной вербы, приобретает целебные свойства. Ее можно пить и в ней можно купать детей.
  • Веточки вербы можно принимать внутрь или носить на груди как талисман. Мужчинам они придадут сил, а девушкам помогут в зачатии ребенка.
  • Кроме того, рекомендуется в вербное воскресенье заниматься пересадкой растений. Считается, что посаженное в этот день растение будет здоровым и привлечет в дом счастье.

Чего нельзя делать в Вербное воскресение?

  • В этот день нельзя работать: убирать, готовить, шить;
  • Откажитесь от активных развлечений, а также употребления алкоголя (можно позволить себе немного вина);
  • Как и в остальные дни Великого поста, нельзя есть продукты животного происхождения (можно есть рыбу);
  • Нужно постараться отойти от суеты, очиститься духовно, помолиться и подготовиться к Страстной седмице.

Вербное воскресенье 2020 года уже 12 апреля, что можно и чего нельзя делать в этот важный день

Приметы и поверья

  • Отсутствие заморозков на Вербное воскресенье предвещает богатый урожай фруктов.
  • Солнечная и безветренная погода в этот особый день обещает теплое лето.
  • Человек, который съест почку освященной вербы, обязательно будет иметь успех в важном деле.
  • Мысленный призыв любимого человека в такой светлый праздник ускорит его приход в гости.
  • Вербу сажали возле колодцев: считалось, что она очищает воду, «вытягивая» ил и грязь.
  • Освященные вербовые прутики сажают возле дома, где есть девушка на выданьи: если веточка примется – девушка выйдет замуж вскоре.
  • Вербой на день Святого Юра выгоняют впервые после зимы скот в поле — чтобы скотина здоровая была и в силе.
  • Вербой в древности отводили грозовые тучи — махали свяченой вербой в сторону облаков и отводили громы и град. Вербу бросали в пожар – чтобы усмирить огонь.
  • Вербовые котики давали детям от боли в горле. С освященной вербой после возвращения из церкви хозяева обходили загоны для скота, конюшни и пчельники – чтобы хозяйство было в порядке, пчелы хорошо роились, а коровы давали много молока.
  • Сухой прошлогодней святой вербой разжигали печь под пасхальные куличи; Во многих местностях клали покойнику в гроб веточку освященной вербы.

Выбрасывать веточки вербы после праздника нельзя. В церкви советуют оставлять их дома возле икон и ровно через один год сжигать — избавляться от негативной энергии, накопленной за 12 месяцев. Также разрешается относить растение обратно в церковь и даже спускать по реке. А в Польше, Сербии и Беларуси вербу относили на могилы к умершим предкам. Главное, нельзя выбрасывать. Это предвещало бедность и болезни.

Поздравление с Вербным воскресеньем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь