Домой Новости Война продолжает отбирать жизни: военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября...

Война продолжает отбирать жизни: военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября 2020 года

7
0

Война продолжает отбирать жизни: военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября 2020 года

Москва, 06.11.2020, 13:59:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Азербайджан и Армения опять сообщают об интенсивных боях в зоне конфликта. Сегодня, 20 октября, Минобороны Армении проинформировало, что военные Азербайджана начали наступательную операцию по северному направлению фронта в Нагорном Карабахе, используя авиацию и артиллерию. И это несмотря на то, что 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии.

В конце сентября 2020 года вновь обострился длящийся уже более тридцати лет конфликт между Азербайджаном, Арменией и непризнанной республикой. Если не считать практически ежедневных обстрелов, в истории конфликта вокруг Нагорного Карабаха выделяются война 1991-94 годов, военное столкновение в апреле 2016 года и сентябрьское обострение 2020 года.

Военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября 2020 года

Военное противостояние длится уже несколько недель. Однако точной цифры погибших с обеих сторон по-прежнему нет. И одна, и другая сторона либо умалчивают, либо существенно занижают цифры — в этом уверены многие эксперты. Тем не менее иногда стороны все-таки дают информацию о погибших и раненых.

Война продолжает отбирать жизни: военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября 2020 года

По данным Министерства обороны Нагорного Карабаха на 18 октября, погибли 627 военнослужащих. Число убитых среди мирных жителей с 27 сентября по 17 октября составило 36, ранены 115 человек.

Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Генеральная прокуратура Азербайджана 19 октября проинформировала о том, что с начала боевых действий убит в результате обстрелов 61 мирный житель, ранены 282.

Хронометраж военных событий в Карабахе

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе.

Война продолжает отбирать жизни: военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября 2020 года

«Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и очередному гуманитарному кризису», — говорится в обращении, которое, по данным на 15 октября, подписали 98 человек.

Война продолжает отбирать жизни: военные потери в Нагорном Карабахе на 20 октября 2020 года

Коротко о самом важном:

  • Ночь с 19 на 20 октября в зоне конфликта прошла в напряженной обстановке, позиции войск Азербайджана, по данным Минобороны, были обстреляны из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Военное ведомство Армении сообщило об интенсивных боях на южном направлении фронта
  • Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян признал, что на южном участке фронта азербайджанская армия дошла до Зангеланского района и оказалась в считанных километрах от границы собственно Армении.

«Военные действия продолжаются интенсивно по всей линии фронта, причем наиболее тяжелые бои проходят на территориях общин Ишханадзор, Ковсакан и Миджнаван Кашатагского района«, — пишет телеграм-канал Republic of Artsakh со ссылкой на Арутюняна.

  • Жители Агдамского района сообщили об интенсивных обстрелах. При обстреле поселка Бановшалар ранения получили три человека, в том числе репортер азербайджанского госканала АзТВ Анар Гасанов (Анар Шушалы), а при обстреле села Пашабейли — местная жительница. При обстреле Тертерского района крупный пожар произошел на хлопкоочистительном заводе.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении объявил, что азербайджанская армия взяла райцентр Зангелан. Зангеланский район находится на границе с Республикой Армения, от самого Зангелана до нее по прямой — примерно 9 км.
  • Азербайджанские власти сообщили, что сегодня в прифронтовом Тертерском районе под обстрелом погибли два мирных жителя и один получил ранения. Подтверждений этой информации из независимых источников нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь