Домой Новости Все секреты, как правильно и когда делать «четверговую соль»

Все секреты, как правильно и когда делать «четверговую соль»

105
0

Все секреты, как правильно и когда делать «четверговую соль»

Наступил Великий четверг, канун Страстной пятницы. Это особый день не только для Церкви, но и для всех православных. Он наполнен множеством традиций и обрядов. В Чистый четверг, единожды в году, многие хозяйки делают особый оберег. Как правильно делать «четверговую соль» и когда — расскажем в нашей статье.

В Чистый четверг принято готовить «четверговую соль». Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами. Все правила приготовления и использования этой особой соли — читайте ниже.

Как правильно делать «четверговую соль»?

Соль всегда считалась особым продуктом у славян. В православии «четверговая соль» стала неотъемлемой частью приготовления к Пасхе. Еще до христианских времен обычной соли приписывались чудодейственные свойства, не даром же долгожданных гостей встречали хлебом и солью. Этот продукт всегда стоял на столе в семьях. А положение крупицы соли на язык было обычаем при крещении у первых христиан.

Все секреты, как правильно и когда делать «четверговую соль»

Четверговая соль — особый продукт, который используется в православной культуре. Готовят ее всего лишь раз в году, в ночь со среды на четверг Страстной седмицы или утром в Чистый четверг. Не всем известно, что четверговая соль обладает сильной энергетикой. Когда готовить четверговую соль? Название говорит само за себя — в Четверг, но обязательно только в Чистый, перед Пасхой.

Соль с мукой

Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится  1 кг поваренной соли  и 10 столовых ложек муки — ржаной. Из особенностей  приготовления — использовать надо деревянную ложку, тяжелую чугунную сковороду и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли. Соль насыпают на чистую сухую  сковороду, добавляют муку и перемешивают деревянной ложкой  по часовой стрелке. Сковороду нагревают, и продолжая помешивать соль, трижды читают над ней молитву «Отче наш» или специальную —  для соли «Чистый четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, гасят огонь, а сковороду с содержимым оставляют остывать. После четверговую соль пересыпают в мешочек и плотно завязывают.

Соль с целебными травами

Такая соль получается более насыщенной и полезной.  Для ее приготовления, кроме каменной соли и черного хлеба, используют травы. Подойдут розмарин, мята, мелисса, крапива или  душица — их можно смешать вместе или использовать только ту, которая выберите. Во время приготовления хлеб размачивают водой, травы измельчают и смешивают с солью, а после — запекаются в печи до почернения. Так же, как и в первом рецепте, четверговую соль с травами остужают, просеивают и укладывают для хранения в банку с крышкой или мешочек.

Соль и капустные листья

С капусты снимают только  самые крупные зеленые листья, измельчают и смешивают с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную духовку . Через некоторое время соль почернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.

Применение «четверговой соли»

Наши предки применяли ее в самых разнообразных целях: умывали ею больных, давали животным при болезнях, добавляли в почву для богатого урожая, рассыпали по углам жилища, чтобы защититься от порчи и сглаза.

Все секреты, как правильно и когда делать «четверговую соль»

Нет специальных ритуалов и обрядов с «четверговой солью». Ее можно носить с собой в холщовом мешочке для личной защиты, посыпать ее в доме для защиты от зла и негатива, есть и пить с водой для излечения от болезней. Тем не менее, существуют некоторые обряды, позволяющие справиться с той или иной бедой с помощью этого целительного продукта:

  • если в дом пришла беда, то черную «четверговую соль2 нужно насыпать в каждый угол;
  • для примирения с супругом или супругой нужно проложить мешочек с солью под подушку;
  • для возвращения в дом близкого человека нужно бросить горсть соли в огонь, призывая его вернуться;
  • для сохранения здоровья детей, во время купания в воду нужно добавить немного соли;
  • чтобы в доме всегда было все в изобилии, «четверговую соль» следует насыпать в деревянную солонку и поставить на обеденный стол;
  • если в дом пришел недоброжелатель или злой человек, в пищу ему надо добавить соль;
  • чтобы в доме был мир и покой, нужно под каждую кровать посыпать немного «четверговой соли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь