Домой Новости Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

9
0

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Москва, 25.10.2020, 02:29:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Большинство людей уверены в том, что ковры на стенах — это пережиток советского прошлого. Далеко не всем нравится этот предмет. Тем не менее, в доме почти каждого человека, появившегося на свет во времена Советского Союза, на стене красовалось именно такое украшение интерьера. Ковры на стенах являются изюминкой, но сейчас их можно встретить гораздо реже. В 2020 году такое украшенье можно назвать эксклюзивом. Вскоре появились тренды, которые сводят людей с ума, о них мы и расскажем в этом материале.

Почему ковры висели на стенах во времена СССР?

Существует сразу несколько версий того, для чего в жилище советских людей на стенах находились ковры:

  1. Во времена Советского Союза обои были самым настоящим дефицитом. Достать их было очень трудно, а потому ремонт в домах и квартирах мог не обновляться десятилетиями. Приобрести обои и другие строительные материалы не представлялось возможным, а потому ковёр прикрывал постаревшие или порванные участки;
  2. Ковры считались предметом роскоши. Чаще всего они были изготовлены из синтетических материалов. О ручной работе говорить также не приходилось. Советские ковры были дорогими, но при этом низкокачественными. За неимением альтернативы жители СССР приобретали эти изделия и украшали ими жилье. Помимо прочего, часто некачественные советские ковры воспринимались жителями СССР, как их дорогие аналоги ручной работы, изготовленные на Ближнем Востоке;
  3. Ковры выступали в роли шумо- и теплоизоляторов. Ими прикрывались холодные и тонкие стены, так как иной изоляции в Советском Союзе не было. Особенно часто ковры приобретали для того, чтоб избавиться от шума в панельных зданиях.

После появления новых стройматериалов ковры на стены вешать перестали. Их все еще можно встретить в старых квартирах, которые принадлежат людям старшего возраста. Молодые россияне ковры на стены не вешают, ведь существует большое количество иных способов украсить или утеплить жилье.

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Ковры на стенах – древняя традиция

Вопреки расхожему стереотипу, ковры на стенах вешали не только в Советском Союзе. Использование ковров различных видов имеет давнюю историю. В одном из сёл на Горном Алтае исследователи обнаружили настенный ковёр, который бил изготовлен приблизительно в V в. до н. э.

Ковровые изделия использовались для украшения и утепления жилища представителями разных этнических групп. Стоит отметить, что кочевые народы одними из первых начали использовать ковровые изделия для того, чтоб утеплить пол и стены юрты. В европейских странах текстильные изделия появились лишь в XI веке. Роскошные персидские ковры украшали дома европейских аристократов, которые приобретали их, как драгоценности. Нередко по стоимости они не уступали изделиям из золота.

В России ковры и рогожу начали использовать только в XVI веке. Они также носили функцию утеплителя и украшения жилища. Нередко жители России попросту сменяли ковры, и это полностью меняло внешний облик жилища. Но эти ковры изготавливались из грубых тканей и значительно уступали своим персидским аналогам.

В XIX веке стены богатых домов стали украшать роскошными восточными коврами ручной работы. Русские аристократы часто приобретали восточные диковинки, дабы украсить свои дома, а также удивить своих гостей. Ковры были одной из таких диковинок. Это было веянием моды и красноречиво говорило о богатстве хозяина, ведь для того, чтоб приобрести такое изделие, требовалось посетить Ближний Восток или же заплатить огромную сумму купцам, которые привозили ковры из своих путешествий.

Ковры на стенах, фото лучших современных трендов

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

Зачем в СССР вешали ковры на стену?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь