Домой Новости Захарова озвучила условие ядерного ответа на атаку со стороны США

Захарова озвучила условие ядерного ответа на атаку со стороны США

122
0

Захарова озвучила условие ядерного ответа на атаку со стороны США

Любую ракетную атаку с американских подводных лодок встретит ядерный удар со стороны Российской Федерации. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По словам представителя внешнеполитического ведомства РФ, это будет полностью соответствовать военной доктрине нашего государства. Таким образом г-жа Захарова прокомментировала информацию о перевооружении принадлежащих США субмарин Trident-2 ракетами с ядерным зарядом малой мощности.

«Как мы уже не раз разъясняли, считаем подобный шаг опасным. Мы считаем, что он является таким элементом дестабилизации», — констатировала Мария Захарова.

Ядерный ответ России на атаку США

Действия Соединенных Штатов направлены, по словам Марии Захаровой, на то, чтобы стереть границы между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием. И это влечет за собой понижение ядерного порога, подчеркнула официальный представитель МИД России.

«Это не только наше мнение – подобная точка зрения высказывается в том числе и авторитетными представителями американского академического сообщества, собственно говоря, даже и конгресса США», — уточнила г-жа Захарова.

Любую атаку со стороны Штатов, если будет применена баллистическая ракета подводной лодки независимо от характеристик ее оснащения, российская сторона расценит как нападение на нее с применением ядерного вооружения, заявила Мария Захарова.

Напомним, выпуск Соединенными Штатами ядерных снарядов малой мощности W76-2 прокомментировал ранее руководитель российского МИД Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что таким образом снижается ядерный порог, а это представляет опасность для всей планеты.

Уточним, что вес новой боеголовки составляет 5-6 килотонн, мощность старой W76-1 достигает 100 килотонн.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений

В феврале 2021-го завершается действие Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В 2010 году этот документ подписали тогдашние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Договор предусматривает, в частности, что Москва и Вашингтон на протяжении семи лет должны сокращать количество развернутых стратегических носителей —баллистических ракет подлодок, тяжелых стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет — до 700 единиц.

США настаивают сегодня на том, что новый договор должен охватить большее число стран и «покрыть большее количество систем». В американской администрации настаивают также на том, чтобы в следующем соглашении были прописаны новые системы вооружений, которые активно разрабатывает сейчас Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь