Домой Новости Почему США продолжают обвинять в фальсификации высадки на Луну

Почему США продолжают обвинять в фальсификации высадки на Луну

138
0

Почему США продолжают обвинять в фальсификации высадки на Луну

Экипаж американского космического корабля Apollo 11 высадился на Луне летом 1969 года. Они стали первыми людьми, посетившими спутник Земли. Хотя некоторые продолжают сомневаться, что Нил Армстронг, Баз Олдрин и их 10 коллег, участвовавших в последующих миссиях, действительно были на Луне.

Скептическое отношение сформировалось в США, СССР и другие государства не сомневались в реальности миссии. Но уже через пару лет появились сторонники лунного заговора, обвинившие NASA в грандиозной фальсификации. В поддельность высадки на Луну продолжает сомневаться около 16 млн американцев (5% населения страны), показывают опросы.

Авторы теорий заговора

Шутки о поддельных высадках на Луну звучали в фильме о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда» (1971). Но по-настоящему теории заговора начали формироваться через 5 лет. Сомнения озвучил Билл Кейсинг в самостоятельно изданной книге «Мы никогда не были на Луне». К главным авторам слухов также относят Питера Хайамса с его фильмом «Козерог-1» (Capricorn One), снятым в 1987-м. Хотя там показана поддельная высадка на Марс, скептики увидели отсылку к лунной мистификации.

Почему США продолжают обвинять в фальсификации высадки на Луну

Специалисты неоднократно приводили факты, доказывающие присутствие человека на земном спутнике. В 2019-м представитель NASA Аллард Бойтель упоминал о лунных камнях, отражении лазеров от объектов, оставленных астронавтами. В 2011 году были получены снимки мест приземлений аппаратов Apollo. Но люди продолжают верить в заговор.

Развенчание популярных теорий

Скептики обычно ссылаются на первую высадку, называя ее постановочной. Специалисты объяснили основные моменты, «доказывающие» мистификацию:

  • «Развивающийся» флаг – чтобы полотно держалось, использовался специальный каркас. Команде Apollo 11 было сложно его установить, что создало эффект колыхания.
  • Армстронг без камеры. Из-за конструкции костюма держать оборудование в руках было сложно. Камера крепилась на груди астронавта.
  • Низкие прыжки. Лунная гравитация в 6 раз слабее земной. Но астронавты не пользовались возможностью изобразить «кузнечиков», чтобы не повредить экипировку. Костюмы также сковывали движения.
  • Прекращение лунных миссий. Отправлять людей на спутник прекратили из-за высокой стоимости и сложности процесса. Современные технологии делают более целесообразным изучение Луны с помощью телескопов и беспилотных аппаратов.

Основным аргументом сторонников мистификации является ретушь материалов. Но, по мнению специалистов, кадры подправляли для улучшения качества картинки, а не внесения дополнительных элементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь