Домой Новости Звездопад в апреле 2020 года: когда смотреть поток Лириды и Аквариды?

Звездопад в апреле 2020 года: когда смотреть поток Лириды и Аквариды?

240
0

Звездопад в апреле 2020 года: когда смотреть поток Лириды и Аквариды?

Ежегодно в апреле 2020 года происходит такое астрономическое событие, как звездопад Лириды. Он очень древний, назван так потому, что создается впечатление, будто метеоры летят из Лиры. Метеоритный «дождь» будет длиться несколько дней, и за этот период каждый может успеть загадать много желаний. В сравнении с летними звездопадами, поток Лириды может показаться скромным, однако будет возможность невооруженным глазом  наблюдать за многочисленными «падающими звездами».

В глобальной сети запустят трансляции звездопада в апреле 2020 года. В течение часа можно будет насчитать до 30-40 падающих метеоров. Также в этом месяце начнется еще один звездопад – Аквариды. Предположительно, он будет максимально активным в конце апреля.

Когда смотреть звездопад Лириды в апреле 2020 года

Звездопад в апреле 2020 года: когда смотреть поток Лириды и Аквариды?

Звездопад Лириды начался 16 апреля, и наблюдать его можно будет до 25 числа включительно. Максимально интенсивным он будет в ночь на 22 апреля – в течение часа можно насчитать до 18 падающих метеоров. В иные дни интенсивность метеорного потока будет снижена. Звездопад будет лучше виден в условиях ясной погоды в период полночь-восход.

Самыми яркими и длинными будут метеоры, отдаленные от радианта, а значит, смотреть лучше немного далее данной точки. Метеорные потоки называют в честь созвездий, где расположен радиант, а не в честь созвездий, от которых порождены. Радиант Лиды находится между Лирой и Геркулесом. По некоторым данным, метеорный поток наблюдается человечеством более 2700 лет, и неоднократно удивлял астрономов. Так, в 1803 году, например, насчитали до 700 падающих метеоров в час, а в 1922 году их число достигло 1800 штук в час. Пока ученые не объяснили, почему активность Лириды такая нерегулярная.

Смотреть звездопад Лириды в полной его красе повезет жителям Северного полушария – там его будет лучше видно. Усилится он после полуночи, а видимость будет хорошей при условии отсутствия осадков.

Когда будет в апреле 2020 года звездопад Аквариды

Звездопад в апреле 2020 года: когда смотреть поток Лириды и Аквариды?

Звездопад Аквариды достаточно активный: начнется он 19 апреля, и наблюдать за ним можно к концу мая. В последних числах текущего месяца можно насчитать до 20 падающих метеоров в час. Радиант звездопада – Водолей, источник сгорающих частичек – комета Галлея.

Самым интенсивным метеорный поток Аквариды будет в конце апреля. Он повлияет на все жизненные сферы человека. Наблюдать за ним лучше, когда чистое небо, нет излишних огней ночных городов, источников света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь