Домой Все обо всем Лукашенко устроил тайный торг вокруг эмбарго на европейские продукты

Лукашенко устроил тайный торг вокруг эмбарго на европейские продукты

25
0

В запрете возможно множество исключений Поделиться

Белорусские власти объявили продуктовые санкции против Евросоюза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Северной Ирландии, Черногории и Швейцарии. Под запрет попали мясо, субпродукты, жиры, колбасы, пищевая мука, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия, соль и «другие товары». Мы выяснили, насколько тяжелым это решение станет для стран Евросоюза и самой Белоруссии. 

Лукашенко устроил тайный торг вокруг эмбарго на европейские продукты

Фото: president.gov.by/ru

  Запрет на поставку санкционных товаров в Белоруссию начнет действовать с 1 января 2022 года. В правительстве республики утверждают, что рядовые покупатели вообще никаких изменений не почувствуют. Как сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, будут созданы некие компенсационные механизмы, которые помогут переориентировать поставщиков на «дружественные страны». Кроме того санкции не затронут товары, ввезенные для личного потребления, детское питание и товары, которые используются для производства детского питания и лекарственных средств.

  Возникает парадокс: с одной стороны, яблоки ввозить нельзя, но если они нужны для производства детского питания, то можно. Такая же ситуация с мясом, солью и «другими товарами». Белорусский экономист Ярослав Романчук объяснил «МК», что искать логику в данном случае бессмысленно. «Во время обсуждения ответных санкций каждый лоббировал то, что ему было нужно. В результате получился противоречивый текст, который будет использоваться в качестве дубинки для наказания неугодных. Вполне возможно, что, например, некоторые польские предприятия получат квоту на ввоз яблок, если смогут договориться с Минском», — заявил эксперт.

Он обратил внимание на то, что в ответных санкциях специально называется сначала Евросоюз, а затем его члены без какой-либо конкретики. По мнению Романчука, это еще одна лазейка для переговоров с Западом, чтобы не лишать себя полностью контрабанды. «Все вертится вокруг того, по каким документам будет ввозиться товар. Совершенно неожиданно в Белоруссии могут появиться сербские яблоки и хамон. Раньше ведущими торговыми партнерами Минска в ЕС были Нидерланды и Италия, которые об этом даже не подозревали. Соответственно, сейчас должны начать переговоры с государствами-членами Евросоюза или теми странами, которые не входят туда, но потенциально могут оказать транзитные услуги. При этом цены на продукты вырастут, потому что придется делиться с большим количеством контролеров», — говорит экономист.

Романчук полагает, что власти Евросоюза и Белоруссии не настроены вводить друг против друга серьезные санкции, которые могли бы подорвать экономические устои. В частности, Минск ввел только продуктовые санкции, пусть даже с многочисленными брешами, но вот о санкциях на высокотехнологичную продукцию никто даже не заикается, потому что ее будет нечем заменить. В свою очередь Евросоюз, вводя свои санкции, тоже заводит экономические отношения с белорусами в тень, а не прерывает их. «Никто не заинтересован в разрыве отношений и возвращению к временам «железного занавеса». Хотя даже тогда был магазин «Березка»», — заключил эксперт.

  В 2020 году Белоруссия завезла к себе товаров из нынешнего санкционного списка примерно на 400 миллионов долларов. Большая часть была доставлена из Евросоюза —  на сумму около 375 миллионов долларов. При этом на груши и яблоки потратили 128,8 миллиона долларов, на «прочие пищевые продукты» ушли 80 миллионов, на цитрусовые — 29 миллионов, на сыры и творог — 11,5 миллиона. За 10 месяцев 2021 года на те же продукты, в общей сложности, потратили свыше 530 миллионов долларов.

Впрочем, не надо думать, что если санкции заработают в полную силу, а не станут еще одним средством коррупционного заработка, то белорусы останутся голодными. В белорусских магазинах продаются итальянские киви и сливы, испанские лимоны и хурма, груши из Нидерландов и Бельгии…

Может быть, после санкций от чего-то из этого списка придется отказаться, но прилавки не опустеют полностью, потому что помимо враждебных государств у Минска есть еще и дружественные. Среди них Турция, Египет, Израиль, Бразилия, Китай, Коста-Рика и другие. Они в состоянии поставлять в Белоруссию свои бананы и ананасы, мандарины, виноград, грейпфруты, апельсины, гранаты и прочие продукты питания. А молоко и мясо у Белоруссии — свои. Причем в таком количестве, что их даже экспортируют в Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь