Домой Новости 10 марта: этот день в истории России

10 марта: этот день в истории России

244
0

10 марта: этот день в истории России

День 10 марта в истории России был событийным и оставил свой след в истории, древней и современной. В этот день произошло немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства. Например, в 1710 году вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание». Книга не залежалась на прилавках, народ и система всеобщего образования высоко оценили описание земного шара.

В молодой Советской России в 1918 году пришлось провести кое-какие изменения: ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву. А в 1926 году на свет появился Александр Зацепин — легендарный композитор, автор песен к всенародно любимым фильмам. Народный артист РФ особенно любил работать с режиссером Леонидом Гайдаем.

По церковному календарю 10 марта отмечают именины Александр, Мстислава, Николай, Тарасий. А что до погодных предсказаний, то в этот день ждали прилета первых жаворонков.

События 10 марта в истории России:

  • 1710 — Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание».
  • 1755 — в Санкт-Петербурге дана первая в Российской империи опера на русском языке — «Цефал и Прокрис» Франческо Арайи (автор либретто — А. П. Сумароков).
  • 1806 — По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля.
  • 1918 — Ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву.
  • 1924 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Норвегией.
  • 1926 — родился Александр Зацепин, советский и российский композитор, автор песен к фильмам, народный артист РФ.
  • 1939 — Началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.
  • 1940 — скончался Михаил Булгаков, русский советский писатель и драматург.
  • 1939 — Открыт XVIII съезд ВКП(б), который констатировал победу социализма в СССР и принял решение о «постепенном переходе от социализма к коммунизму».
  • 1943 — Начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР.

10 марта 1806 года создан музей Московского Кремля

10 марта: этот день в истории России

По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля. Сегодня он состоит из семи музеев: Оружейной палаты, Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Патриарших палат, церкви Ризоположения и колокольни Ивана Великого. В современном виде учреждение образовалось в 1991-м на базе Государственных музеев Московского Кремля. В 2018 году Музеи заняли 18-е место в числе самых посещаемых музеев мира — ежегодно в них бывают около 2,86 миллиона человек.

10 марта 1926 года родился легендарный композитор Александр Зацепин

10 марта: этот день в истории России

Будущий композитор подрабатывал в студенчестве, играя на аккордеоне в ресторанах. Тогда уже маститый режиссёр Леонид Гайдай приступал к работе над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Ему порекомендовали начинающего композитора, и творческий тандем состоялся. В активе Зацепина музыка к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа», к комедиям Леонида Гайдая про Шурика, «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами, пережившими своё время. Среди них «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие.

С 1965 года Зацепин работал с Леонидом Дербенёвым и их творческий дуэт стал самым известным. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году.

10 марта 1943 года начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР

10 марта: этот день в истории России

Через полтора месяца после старта Манхэттенского проекта в 1942 году было принято постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». Оно предписывало обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.

Распоряжение предусматривало организацию с этой целью при Академии наук СССР специальной лаборатории атомного ядра, создание лабораторных установок для разделения изотопов урана и проведение комплекса экспериментальных работ. Распоряжение обязывало СНК Татарской АССР предоставить Академии наук СССР в Казани помещение площадью 500 м² для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь