Домой Новости 15 декабря: этот день в истории России

15 декабря: этот день в истории России

37
0

15 декабря: этот день в истории России

Москва, 14.12.2020, 17:02:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 15 декабря Екатерина II повелела упростить въезд в России всех иностранцев, желающих жить тут и стать новыми ее гражданами. Поток поселенцев был подкреплен знаменитым «екатерининским золотым», обратно в нищую Европу никто не хотел возвращаться.

В 1848 году скончался Евгений Гребёнка — писатель и поэт, автор знаменитого на весь мир романса «Очи черные».

В 1918 году родился Север Гансовский — советский писатель-фантаст. А в 1950 году на свет появился Борис Грызлов, бывший председатель Государственной Думы РФ.

По народному календарю 15 декабря отмечают день пророка Аввакума. Если сегодня на земле много снега лежит, то летом будет добрый урожай трав.

15 декабря: этот день в истории России

События 15 декабря в истории России:

  • 1900 — родился лингвист Василий Абаев (ум. 2001), советский и российский языковед, исследователь иранских языков.
  • 1903 — родился Юлий Райзман (ум. 1994), кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • 1907 — родился Николай Никитин (ум. 1973), советский архитектор, автор проекта Останкинской башни.
  • 1917 — В Красной Армии вводится первый отличительный знак — красная звезда.
  • 1948 — родилась Екатерина Шаврина, певица, народная артистка России.
  • 1964 — скончался великий ученый Сергей Ожегов (р. 1900), составитель толкового словаря русского языка.
  • 1970 — советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.
  • 1984 — была запущена автоматическая межпланетная станция «Вега-1».
  • 1986 — умер легендарный танцовщик Серж Лифарь (р. 1905), эмигрировавший во Франции хореограф и балетмейстер.

15 декабря 1762 года Екатерина Великая выпускает указ о поселениях

15 декабря: этот день в истории России

Мудрая и прозорливая императрица Екатерина II понимала важность высокой плотности населения в такой огромной стране, как России. В этот день самодержица подписала манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу».

В императорском указе декларировались основные принципы политики нового руководства России: увеличение численности населения страны за счёт привлечения иностранцев и амнистия подданных России, покинувших родину. Россия — щедрая душа, и все, кто когда-то сюда пришли жить, обратно возвращаться и не думали. Россия стала им второй родиной, а их детям — уже настоящим отечеством.

15 декабря 1975 года создано общество «Родина»

15 декабря: этот день в истории России

Первое советское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом назвали «Родина». Просуществовав 58 лет (огромный срок для общественной организации) и выполнив свою историческую миссию, общество «Родина» в 2012 году прекратило свое существование. Однако благодаря руководству, вписало в историю культуры русской эмиграции достойные страницы.

Общество располагалось в США и помогало советским эмигрантам. Олег  Круминс — один из отцов-основателей и бессменный председатель Совета старшин общества «Родина», вспоминает, что через культурно просветительскую работу давало «путевку» в американскую жизнь вновь прибывшим. Общество постоянно заботилось о развитии культурной жизни в многочисленной русской колонии, создании дружеских взаимоот­ношений с местными и дружескими организациями, а также с мест­ными жителями. «Но мы всегда помнили, что мы русские люди и гордились своими корнями», — добавляет Круминс.

15 декабря 1907 года родился архитектор Останкинской башни

15 декабря: этот день в истории России

Николай Васильевич Никитин известен в СССР как архитектор самой высокой башни — Останкинской. К такому стройному и надежному решение он пришел не сразу: этому предшествовал очень интересный проект. В 1932 году совместно с инженером Ю. В. Кондратюком, который, кроме строительной практики, занимался проблемами космонавтики и является одним из её основоположников, разработал проект ветроэлектростанции (ВЭС) в Крыму.

ВЭС намечали построить на вершине горы Ай-Петри. На этом объекте Никитин впервые рассчитывал конструкции для сооружений башенного типа, исследуя воздействия ветровой нагрузки на высотное гибкое сооружение. Были решены вопросы практического применения высоко армированных железобетонных конструкций, несущих элементов узлов. Строительство ВЭС не было завершено, но все наработки Никитин задействовал при строительстве Останкинского чуда.

Никитин спроектировал здание МГУ, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион в Москве, монумент «Родина-мать» в Волгограде и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь