Домой Новости 18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

377
0

18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

Представители духовенства 18 февраля отмечают торжество под названием Агафья Коровница. Стоит отметить тот факт, что ранее данное торжество отмечали в самом начале февральского месяца.

В этот день верующие чтят память мученицы Агафии Панормской, также в этот день наши предки думали о тех, кого уже нет с нами, Торжество также называют «Коровья смерть», но об этом мы расскажем ниже.

18 февраля Агафья Коровница – народный праздник

18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

Известно, что Агафия появилась на свет в христианской семье в городе Палермо. В те времена землями правил император Декий, который начал гонения на христиан. Девушка поняла, что ей необходимо принять мученический венец. Красота Агафьи поразила местного правителя Квинтиана, который пытался переубедить девушку в вере, соблазнял ее своим богатством. Девушка отвергала все ухаживания правителя и не решилась отречься от веры своей. Тогда правитель Квинтиан разозлился и подверг девушку жесточайшим пыткам. Дух Агафьи не удалось сломить, она терпеливо перенесла все страдания. В итоге она скончалась в темнице. На месте захоронения Агафьи христиане построили храм.

Святую мученицы Агафью считают в народе покровительницей домашнего скота, она помогала хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи – коров. Дело в том, что летом и осенью в тепле и при обильном корме российские буренки в особенной защите не нуждались. В конце зимы, когда не только сено, но и даже солому приходилось экономить, вопрос помощи исхудавшим и обессивлевшим коровам вставал достаточно остро. Зачастую в это время от истощения и различных болезней вымирали целые крестьянские стада, а суеверные предки связывали такой ужасающий падеж с появлением в деревнях «Коровьей смерти».

Люди говорят, что «Коровья смерть» появилась на Земле в образе мерзкой и противной старой женщины, лицо которой было изуродовано шрамами, а глаза ее горели от жажды насолить кому-либо. Для того, чтобы увести беду от своих животных, люди молились лику святой Агафьи и очищали собственный хлев с помощью лаптей. Перед тем, как применить лапти, их вымазывали дегтем. Также женщины окуривали хлев чертополохом и выставляли в дверях осиновые колы.

Приметы на Агафью Коровницу

18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

  • Если верить приметам, то студеный день 18 февраля сулит раннюю весну и дождливое лето.
  • Если снег в этот нет не идет, то лето засушливым будет.
  • Для того, чтобы отпугнуть темные силы, необходимо в этот день замазать глиной трубы и заткнуть чертополоховыми ветками все щели в доме.
  • Люди, которые появились на свет в этот день, стараются разрешить любой спор мирным путем.

Что нельзя делать в этот день

Святую Агафью называют покровительницей домашнего скота. В конце зимнего периода не только сено, но и солому приходится экономить, именно в это время необходимо помогать коровам. Примечательно, что коровы зачастую умирали от различных болезней, и вымирали целые крестьянские стада. В этот день люди молились, чтобы хватило кормов. Стоит отметить, что суеверные люди называют данное явление «Коровьей смертью».

Говорят, что темные силы в этот день появляются в облике противной старухи. Для того, чтобы прогнать от домашних животных темные силы, хозяйки в этот день убирали хлев с помощью лаптей, которые были измазанным дегтем.

18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

Наши предки ночью опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Говорят, что подобную борозду темные силы не могут перейти. Мужскому полу в это время запрещалось покидать жилище.Даже самых послушных собак обычно держали на привязи, тогда как скот запирали в хлеву, Если навстречу людям попадалось животное или другой человек, то его забивали до смерти.

Не многие знают об этом, но Агафия является защитницей от пожаров. В день памяти мученицы христиане освящают хлеб в храме, который после хранят в доме как средство от пламени. Когда случился пожар, этот хлеб необходимо бросить в пламя, либо в чистое поле, в сторону от дома. Еще в этот день обязательно необходимо помянуть умерших родственников. Стоит отметить, что с этим днем люди связывают огромное количество поговорок о коровах, например; «Агафья-коровница – береги коров, корова в тепле – молоко на столе».

В этот день также наблюдают за погодой: если тепло, то в скором времени холодов ждать не стоит, однако мороз сулит дружную весну и сухое лето.

Традиции

Зачастую в ночь на Агафью особенно усердные хозяйки совершали обряд опахивания деревни. Для этого необходимо было впрячь в соху с хомутом, но без шлеи одну из местных вдов, идя рядом босиком, в одних рубахах, выкрикивая заклинания и что есть силы колотя в сковороды и печеные заслонки.

18 февраля отмечается Агафья Коровница — народный праздник

Мужскому полу в это время запрещается покидать жилище, а собак, даже самых послушных, держали на привязи, тогда как скот запирали в хлеву. Любое животное или человек, которое попалось на глаза бабьему шествию, было забито участницами обряда до смерти, ведь люди думали, что это сама Коровья смерть, которая приняла чужое обличье. Этот обычай крайне жесток, но люди всегда его придерживались. В этот день также принято освящать хлеб в храмах, его хранят в доме для защиты от пожаров, но об этом мы уже писали выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь